Полина Якимук: всегда стараюсь сначала внимательно выслушать пациента, наладить контакт,  успокоить (Малоритский район)

Заведующая фельдшерско-акушерским пунктом деревни Радеж Малоритского района Полина Якимук уверена: в работе главное — доверие пациентов. 

Девушка родилась и выросла в деревне Чер­няны. После окончания школы поступила в Брестский государственный медицинский колледж, где спустя три года получила спе­циальность «фельдшер-акушер».

— Ещё в школе мечтала стать массажистом, — вспоминает молодой мед­работник. – Понимала, что для этого необходимо медицинское образование. Поэтому и решила поступать в медицинский колледж. Окончив его, по распределению попала в деревню Радеж. Работаю на ФАПе с августа прошлого года. Первое время было достаточно сложно. Сейчас уже ко многому привыкла. Искренне помогать людям, считаю, главная задача каждого медицинского работника.

Фельдшера-акушера в Радеже ждали. Местные приветливо приняли нового специалиста,  некоторые приходили не с жалобами на болезни, а просто познакомиться. 

— Конечно, чаще всего с жалобами на здоровье  приходят пожилые сельчане, — говорит Полина Якимук. —  Всегда стараюсь сначала внимательно выслушать пациента, наладить контакт,  успокоить.

Рабочий день фельд­шера начинается с приёма пациентов, дальше Полина отправляется на обслуживание вызовов на дому. А они могут поступать не только с Радежа. Обслуживает фельдшер и деревни Новолесье, Хмелёвка, Отяты,  Пертыще. Также по графику посещает беременных женщин,  деток в возрасте до одного года,  инвалидов I  и II  групп,  детей в саду и школе. Кроме всего этого, в обязанности входит ведение аптеки. Местным жителям в райцентр добираться далеко, поэтому медработник заботится, чтобы на ФАПе всегда были все самые необходимые препараты.

— Радует, когда пациенты выздоравливают, – делится фельдшер-акушер. – Ведь за каждого переживаешь. Случается, что поступают звонки после работы, даже ночью. Понимаю, что в поздний час по пустякам никто не станет беспокоить,  поэтому спешу на помощь.

Работа медика требует сосредоточенности, уравновешенности и знаний. В ней важна теория, но очень много приходит с практикой.

Полина вспоминает: в первые дни боялась где-то допустить ошибку. Ведь важно было не только работать с пациентами, но и правильно вести документацию, медицинские карточки. Опыт приходит постепенно, главное, в этом уверена Полина,  не разочароваться в том деле, которое выбрал.

Фельдшер на селе – человек заметный. Он и первый помощник,  когда нездоровится, и психолог, и фармацевт. Главное только заслужить доверие людей и своими знаниями,  и своим добрым отношением. Ведь сегодня, когда ко всем болезням добавилась ещё и пандемия коронавируса, людям особенно важна поддержка. Полина Якимук с улыбкой отмечает: лучшая награда для неё – хорошие слова пациентов.

Анастасия Пархомук.

Поделиться:
  •  
  • 3
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий


error: Незаконное копирование материалов сайта запрещено!