Эдуард Павлов: главная задача – помочь. Именно с такой целью я шел работать в органы внутренних дел (Малоритский район)

Когда в повседневной жизни случается так, что нам грозит опасность, первое, что вспоминается, — номер 102. На помощь приходят сотрудники милиции. Люди в погонах берегут наш покой и днём, и ночью. Среди них  начальник штаба Малоритского РОВД подполковник Эдуар­д Павлов.

О профессии милиционера Эдуард Василь­евич знал не понаслышке ещё с детст­ва. Его отец, Василий Александрович, был сотрудником милиции, почти 20 лет работал участковым инспектором Чернянского сель­совета. Именно отец привил мальчику уважение к профессии милиционера.

Но Эдуард мечтал о небе. И поэтому после окон­чания Чернянской средней школы он хотел воплотить свою детскую мечту – стать лёт­чиком. Это было в начале 90-х. Сложное время,  поэтому по ряду причин от мечты пришлось отказаться.

Дальнейший жизнен­ный путь молодого че­ловека в некотором ро­де определила срочная служба во внутренних войсках МВД Республики Бе­­ларусь. Отслужив, Эдуард Пав­лов твёрдо решает пойти по стопам отца. В 1994 году поступает в Могилёвскую школу милиции. После двух лет учёбы в звании лейтенанта отправляется на службу в Малоритский районный отдел внутренних дел. Первое время трудится участковым инспектором Чернянского сельсовета, затем работает в райцентре. Старательно выполняющего своё дело инспектора замечает руководство,  и вскоре Эдуард Павлов получает назначение следователем в подразделение дознания и предварительного следствия РОВД. В этой должности он прослужил 10 лет.

— Основное направление деятельности подразделения дознания и предварительного следствия заключалось в расследовании уголовных дел, — говорит Эдуард Васильевич. – Особенно помнятся многоэпизод­ные дела. Одно из первых в моей практике – серия краж автомагнитол из автомобилей.

Расследуя это дело, как вспоминает Эдуард Павлов, он изу­чил практически весь район. Благодаря работе всей команды серия преступлений была раскрыта. 

— Как-то горько было осо­знавать, — говорит он, — что преступником оказался несовершеннолетний парнишка, который только начинал свою жизнь. Резонансным было и дело о хищениях оргтехники из правлений сельхозпредприятий и сель­ис­полкомов. Злоумышлен­ником оказался житель Го­мельской области. По роду службы часто приходилось задавать вопрос: что толкает человека на совершение противозаконных действий? Мотивы, как показывает практика,  у всех разные.

После полученного опыта работы следователем Эдуарда Васильевича назначают начальником отделения охраны правопорядка и профилактики Малоритского РОВД. Под руководством Эдуарда Павлова по критериям оцен­ки отделение неоднократно занимало призовые места, становилось одним из лучших в области. Затем несколько лет Эдуард Васильевич занимал должность первого заместителя начальника Малоритского РОВД.

Человек, искренне преданный своей профессии, на любой должности будет работать ответственно. Ми­лиционеру с большим опытом работы вновь довелось трудиться участковым инспектором, и он старался так же спра­ведливо решать все воз­никающие вопросы.

— Сотрудник милиции часто выступает свое­образным судьёй в решении конфликтных ситуаций, проблем людей, — рассказывает о своей профессии Эдуард Павлов. – Главная задача – помочь. Именно с такой целью я шел работать в органы внутренних дел. Милиционер должен быть коммуникабельным,  здраво оценивать сложившуюся ситуацию. Признаться, не жалею, что посвятил себя этой профессии. Ведь мы несём службу на благо граждан нашей страны.

С апреля 2019 года Эдуард Васильевич — начальник штаба Малоритского РОВД. Основная задача штаба – постоянное отслеживание криминогенной обстановки в районе, состояния готовности по­дразделений РОВД, а также оценка результативности деятельности подразделений и оказание им помощи в решении отдельных задач. Начальник штаба обеспечивает контроль выполнения управленческих решений, изучает качество выполнения службами поставленных задач.

Продолжателями профессии милиционера стали и два сына Эдуарда Васильевича. Старший Максим окончил Академию МВД Республики Беларусь, работает в правоохранительной сфере. Младший Сергей в этом году также заканчивает Академию МВД.

— Какими качествами должен обладать милиционер? На мой взгляд, это прежде всего честность, порядочность, готовность прийти на помощь, выдержка, терпимость, — отмечает Эдуард Павлов. – Работа непростая, которая влечёт психологические и физические нагрузки. В канун праздника хочется коллегам, ветеранам милиции пожелать здоровья, благополучия и лёгкой службы.

Ежедневно граждане  об­ращаются в милицию за помощью. И люди в погонах круглосуточно стоят на страже правопорядка, чтобы было спокойно и безопасно.

Анастасия Пархомук.

Поделиться:
  •  
  • 31
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий


error: Незаконное копирование материалов сайта запрещено!