Депутаты встретились с коллективом Малоритской ЦРБ

В Малоритской ЦРБ прошла встреча коллектива медработников с депутатом Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Жанной Стативко и председателем районного Совета депутатов Олегом Якубчиком, которые в составе делегации представляли Брестчину на VI Всебелорусском народном собрании – важном форуме пятилетки, где обсуждался план дальнейшего развития страны.

Свой разговор с коллективом мед­работников Жанна Владимировна начала с того, что напомнила слова Президента страны, который назвал минувший год  годом мужества белорусских медиков. От себя лично она высказала благодарность всем, кто в такое непростое время, находясь на передовой борьбы с пандемией, выдержал, остался верен своей профессии и продолжает помогать людям.

По результатам участия в форуме, который стал площадкой для обсуждения основных положений плана социально-экономического развития страны на 2021—2025 годы, Жанна Стативко с удовольствием поделилась со своими избирателями впечатлениями о той атмосфере заинтересованности участников в решении задач на предстоящую пятилетку.

Подробно остановившись в разговоре на основных приоритетах, указанных в программе, — а это счастливая семья, сильные регионы, интеллектуальная страна и государство-партнер, Жанна Владимировна подчеркнула, что каждое из направлений – это отдельная важная тема для разговора. Как депутата, представляющего интересы избирателей трёх аграрных районов, её в выступлении Главы государства на собрании очень интересовал блок, касающийся развития регионов. На собрании, как рассказывала делегат, прозвучала задача перераспределения производительных сил по всей стране, что потребует пристального внимания к повышению уровня кад­ровой обеспеченности, в том числе сельскохозяйственного профиля, и закрепления кадров на селе. Для этого необходимо подключить такой инструмент, как доступность комфортного жилья. Предлагается сделать акцент на строительстве арендного жилья и поддержке строительства индивидуального жилья усадебного типа с объектами инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры.

Важным,  по мнению Жанны Стативко, был разговор о необходимости стимулирования на государственном уровне рождения не только третьего, но и второго ребёнка, а также поддержки молодых семей, направленной на рождение первого ребенка, не откладывая на долгий срок.

Как заместителя председателя По­стоянной комиссии Палаты представителей по труду и социальным вопросам её интересовал вопрос рос­та доходов населения, поддержки со­циально уязвимых слоев населения, а также пенсионного обеспечения.

В разговоре с медработниками Жанна Владимировна затронула изменения, направленные на совершенствование закона о здравоохранении.

Среди основных новаций, которые вступят в силу в июне этого года, –обеспечение лекарственными средствами и медицинскими изделиями за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов при ока­зании гражданам медицинской помощи в условиях отделения дневного пребывания (так называемые дневные стационары); расширение перечня организаций здравоохранения, которые смогут проводить обязательные и внеочередные медицинские осмотры работающих; назначение контролируемого лечения, которое заключается в регулярной выдаче лекарственных препаратов с постоянным наблюдением за их медицинским применением со стороны медицинских работников; закрепление правового механизма государственного социального заказа в области здравоохранения и многое другое.

Участники встречи могли обратиться к депутату со своими вопросами.

Впечатлениями, которые надолго оставило после себя Всебелорусское народное собрание, поделился также Олег Якубчик. Говоря о создании возможностей для дальнейшего развития, Олег Петрович подчеркнул, что уже сейчас принимаются и на областном, и на районном уровне программы,  которые будут содействовать развитию регионов.

Светлана МАКСИМУК.

Поделиться:
  •  
  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий