На Малоритчине проводится профилактическая акция «Дом без насилия»

С 5 по 9 апреля на территории района проводиться основной этап республиканской профилактической акции «Дом без насилия», цель которой — вовлечь широкие слои населения в оказание помощи и содействия госорганам в решении проблем насилия в семье с применением к лицам асоциального поведения мер индивидуальной профилактики правонарушений.

Основная задача акции, как отмечает директор районного социально-педагогического центра Валентина Поцурай,  предупредить трагедии в семьях и проинформировать население о проблеме. Ведь о бытовой жестокости молчать нельзя. В рамках проведения акции специалисты социально-педагогического центра совместно  со специалистами по социальной работе Малоритского ТЦСОН и сотрудниками РОВД посетят по месту жительства семьи, чьи дети признаны находящимися в социально опасном положении. А таких семей в районе на         1 апреля 2021 года — 29,  в них воспитывается 85 детей.

Во время встреч с семьями будет доводиться информация об организациях,  оказывающих помощь пострадавшим от насилия в быту. Так, в решении проблем,  связанных с насилием в семье, могут помочь:

— районный отдел внутренних дел, обратиться к правоохранителям можно по телефону 102;

— государственное учреждение «Малоритский районный центр социального обслуживания населения (г. Малорита,  ул. Советская,  д. 57,  каб №8, 9). В штате центра есть психологи,  специалисты по социальной работе,  которые помогут разобраться в сложившейся ситуации. Телефон доверия — 2-05-99 (в рабочее время). Телефон для заселения в кризисную комнату +37533 346-65-35 (круглосуточный);

— УЗ «Малоритская  ЦРБ»,  где пострадавший от физического насилия может зафиксировать побои. В дальнейшем  заключение врача поможет наказать преступника;

— ГУО «Малоритский районный социально-педагогический центр», специалисты которого оказывают психологическую и социально-педагогическую помощь детям и их родителям.

Работу по предотвращению трагедий в семье различные ведомства ведут постоянно. Акция «Дом без насилия» – лишь часть этой большой системной работы. Она делает акцент на проблеме, чтобы привлечь к ней наше с вами внимание. Ведь равнодушных в ситуациях, когда мы становимся  косвенными свидетелями насилия в быту, к примеру,  в семьях соседей,  быть не должно. Тогда со временем не будет и самой проблемы.

Светлана МАКСИМУК.

Поделиться:
  •  
  • 3
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий


error: Незаконное копирование материалов сайта запрещено!