Продолжается вакцинация от COVID-19 в Малоритском районе

В Малоритском районе продолжается вакцинация против коронавирусной инфекции. Первыми вакцину в феврале-марте получили медицинские работники, которые по своим должностным обязанностям находятся в зоне повышенного риска. Также ведётся вакцинация работников образования и социальной защиты.

Как отмечает главный санитарный врач Малоритского района Анна Балабушко, вместе с вакциной «Спутник V», ещё одно её название «Гам-КОВИД-Вак», российского производства в район поступила и вакцина китайского производства. Эта вакцина инактивированная, то есть содержит убитые частицы вируса, которые были выращены в контролируемых лабораторных условиях. Инактивация вируса — один из самых старых и надежных способов создания вакцин. По этой технологии разработаны, к примеру, вакцины против дифтерии, гепатита В, полиомиелита,  коклюша, столбняка и, конечно же,  гриппа. Попадая в организм,  инактивированный вирус вызывает иммунный ответ. Вакцина двухфазная. Это значит, что для выработки иммунитета предусмотрено двукратное введение инъекции: вторая на 21-й день после первой.

По данным Sinopharm,  эффективность китайской вакцины достигает 79%. Напомним,  что доказанная эффективность «Спутника V» — 91,4%. Важно понимать, что не существует на 100% эффективных вакцин ни от одной инфекции,  однако даже если человек заболеет, то перенесет ее в легкой форме. Прививка позволит избежать осложнений,  которыми так смертельно опасна коронавирусная инфекция.

В Малоритском районе разработаны планы мероприятий по предупреждению распространения вируса, один из важных блоков в которых — вакцинация. Так, сначала прививают группы риска — медицинских, социальных работников, педагогов, охват которых должен быть не менее 75%. На втором этапе вакцину предложат людям старше 61 года, имеющим риск развития осложнений от перенесенного заболевания,  затем — работникам организаций,  отвечающим за жизнеобеспечение района, и остальному населению — всего не менее 60%. Дети до 18 лет не вакцинируются, а предельной возрастной планки нет.

Кстати, по рекомендации Минздрава, прививку желательно делать и уже переболевшим COVID-19 — через 3-6 месяцев после перенесенной инфекции. Но в каждом отдельном случае надо смотреть, в какой форме человек перенес болезнь и готов ли к вакцинации. Накануне пациент проходит осмотр, и медицинский работник решает, можно ли проводить процедуру.

Врач-инфекционист Малоритской ЦРБ Валентина Ялковская в числе тех, кто уже привился от коронавирусной инфекции.

— Возможны различные реакции после вакцинации. Это болезненность в месте инъекции, недомогания, незначительное повышение температуры тела,  головная боль. Эти реакции могут развиться в первые-вторые сутки после вакцинации и исчезнуть в течение последующих 3 дней, — отметила Валентина Ивановна. — Я лично уже вакцинирована двумя дозами «Гам-Ковид-Вак». На первую дозу был легкий озноб, на вторую — кратковременное повышение температуры. Но за сутки все симптомы исчезли.

Также Валентина Ялковская обратила внимание на то, что серьезных осложнений ни у кого из привитых в районе не зафиксировано.

Вместе с тем специалисты напоминают: необходимо продолжать соблюдать меры профилактики — придерживаться масочного режима, социального дистанцирования, респираторного этикета, гигиены рук, ограничить посещение массовых мероприятий. Максимально часто надо проветривать помещения, проводить влажную уборку, обрабатывать антисептиком руки, поверхности мебели и предметов, которых часто касаемся. Чем больше слоев защиты (соблюдаемых мер), тем выше шансы защититься от инфекции.

Подготовил Алексей Грушевич.

Поделиться:
  •  
  • 3
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий


error: Незаконное копирование материалов сайта запрещено!