Свалки около контейнерных площадок в Малорите

Всем нам нравится, когда нас окружает красота и порядок. Но как часто чистоту и уют территории во дворах многоэтажных домов и улиц в частном секторе Малориты портят несанкционированные мусоросвалки, «вырастающие» около контейнерных площадок. Разноцветье и разнообразие мусора, к сожалению, не радуют глаз, а наоборот, портят впечатление благоустроенности города.  

 

Да,  проблема несанкционированных свалок, далеко не новая. Но, увы, она не теряет своей актуальности. Особенно злободневной тема свалок становится весной,  когда хозяева наводят порядок на своих частных подворьях. Срезанные ветки и выкорчеванные деревья, конечно же, можно было бы сжечь, собранный растительный мусор сложить в компостную яму. Но на это надо время. А вот вынести всё на ближайшую контейнерную площадку можно очень быстро. У себя на участке чисто – а значит всё хорошо. А то,  что на улице образовалась свалка, так тут, мол, коммунальники виноваты, плохо работают, мусор вовремя не вывозят. А то, что бытовой мусор, который мы выносим в контейнеры, и растительные отходы — разные вещи, об этом никто и не задумывается.

Вместе с заместителем директора КУМПП ЖКХ «Малоритская ЖКХ» Михаилом Савчуком отправляемся в небольшой рейд по улицам города. Заезжаем в частный сектор на улицах Солнечная и Шоссейная. Кругом чистота и порядок, нет ни одной стихийной свалки мусора. Михаил Денисович разъясняет: таким переменам помог подворный сбор мусора, который был организован с начала года в некоторых кварталах частной застройки города. Теперь в микрорайоне «Лазки-2»,  а также на улицах Кобринская, Солнечная, Шоссейная, Суворова, Первомайская, Брестская, 8 Марта, а также переулках Первомайский и Брестский три раза в неделю в определённое время мусор собирает мусоровоз. Было демонтировано 9 контейнерных площадок. А нет площадок с контейнерами,  соответственно нет и свалок мусора рядом с ними.

Отправляемся в микрорайон Лазки, где ещё не организован подворный сбор мусора. Только съехав с центральной улицы Энгельса, встречаем огромную мусоро­свалку  рядом с контейнерами. Кучи веток, старый шифер, доски и другой мусор, конечно же, не украшают улицу. Подобную картину видим и на переулке Полевом: помимо мелких бытовых отходов, сухой сорной растительности, разломанных ящиков и другого мусора кто-то удосужился выбросить барабан от старой стиральной машины. Видя нашу заинтересованность, к площадке подходит местный житель. Так же как и мы возмущается, что несанкционированная свалка портит порядок на улице, и тут же интересуется, куда же можно девать растительный и строительный мусор. Михаил Денисович объясняет, что, если веткам и сухой растительности хозяин не сможет найти применение, мусор можно вывезти своим транспортом на полигон ТКО, где его примут бесплатно,  или выписать технику для вывоза строительного мусора и отходов сезонной уборки дворовых территорий, обратившись в ЖКХ по телефону 6-14-28.

Светлана МАКСИМУК.

Поделиться:
  • 2
  • 4
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий


error: Незаконное копирование материалов сайта запрещено!