“Основной партнёр — Россия” Экспорт товаров и услуг по Малоритскому району

По экспорту товаров 2020 год для Малоритского района стал рекордным за последние годы. За рубеж организациями и предприятиями было отгружено продукции на 21,6 миллиона долларов. В то же время импортировано товаров всего на 3,9 миллиона долларов. Как обстоят дела во внешнеэкономической деятельности сейчас? С этим вопросом мы обратились к заместителю председателя Малоритского райисполкома Эдуарду Кондерешко.   

– Главной целью внешнеэкономической деятельности является расширение экспорта и рационализация импорта, а также дос­тижение и сохранение сбалансированности внешнеторговых операций. А этого можно добиться только через повышение конкурентоспособности наших товаров. То есть, чем больше мы продаём за границу и меньше там покупаем товаров, тем больше будут денежные вливания в экономику нашей страны извне, – отмечает Эдуард Петрович. – По сравнению с 2020 годом конъюнктура внешнеторговой деятельности пока не слиш­ком изменилась, судя по результатам работы за два первых месяца 2021 года,  по которым уже есть статистика, хотя и наблюдается определённый общий спад экспорта товаров.

Так, за январь-февраль 2021 года всеми предприятиями района на экспорт отгружено продукции на 3,1 миллиона долларов США, или 76,7% к аналогичному периоду прошлого года. Основными предприятиями – экспортерами Малоритского района, как и в прошлом году,  являются:

– СЗАО «КварцМелПром» – 42% в общем объеме экспорта товаров;

– ОАО «Малоритский консервноовощесушильный комбинат» – 28,3%;

– ООО «Роскорм» – 16%;

– ООО «ЛегионПромСтрой» – 5,3%.

Практически половина экспортных поставок приходится на страны Евразийского экономического союза — 49,6 %, или 1,522 миллиона долларов США. Причём 1,518 миллиона долларов приходится на поставки продукции в регионы Российской Федерации. В страны Европейского союза отгружено товаров на 1,23 миллиона долларов, или 40% от всего экспорта. Кроме этого осуществлялись и поставки в регионы Украины на 0,3 миллиона долларов (9,9%)

Следует отметить, что в этом году ООО «РеспектДрев» уже осуществлены поставки лесоматериалов распиленных на рынки Китайской Народной Республики. А ОАО «Малоритский консервноовощесушильный комбинат» заключил контракт с китайской компанией на поставку производимой предприятием продукции в Китайскую Народную Республику. И в декабре 2020 года была осуществлена отгрузка пробной партии товаров.

Всего же в январе-феврале 2021 года продукция организаций Малоритского района экспортировалась в 14 стран мира. И основными видами товаров, экспортируемых предприятиями района, яв­­ляются строительные материалы (42%),  готовые пищевые про­дукты и безалкогольные напитки (28,3%),  лесоматериалы (7,8%).

За этот же период импорт по предприятиям района составил 0,4 миллиона долларов США, или 81,2% к аналогичному периоду прошлого года. Основными видами товаров, импортируемых предприятиями и организациями района, являются: тара пластмассовая (21,1%, Российская Федерация), тара стеклянная (15%, Украина), шишки хмеля (18,1%, Украина), известь (29,4%, Российская Федерация).

Таким образом, сальдо внешней торговли товарами по району составило 2,7 миллиона долларов США.

Что касается экспорта услуг, то за январь-февраль 2021 года он составил 53,4 тысячи долларов США,  или 145,9% к аналогичному периоду прошлого года, в том числе транспортные услуги –  52,2 тысячи,  услуги здравоохранения – 1,1 тысячи, туристические услуги – 0,1 тысячи долларов США. И сальдо внешней торговли услугами составило 36,6 тысячи долларов США.

Подготовил Алексей Грушевич.

Поделиться:
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий