В Великоритской больнице сестринского ухода сейчас находится 15 пациентов. В большинстве это беспомощные пожилые люди… (Малоритский район)

Пасхальная неделя, или, как её ещё на­­­зывают, светлая седмица – для лю­­дей верующих время радости и особого воодушевления. А ещё время для добрых дел. 

К сожалению, старость бывает разной. Кто-то каждый день окружён заботой семьи, детей и внуков, а у кого-то судьба складывается так, что на склоне лет ему выпадает одиночество. Но человек не остаётся один на один со своими немощами и болезнями. Заботу о стариках в таких ситуациях берёт на себя государство, предоставляя социальные койки и каждодневную помощь медицинского персонала. 

В Великоритской больнице сестринского ухода сейчас находится 15 пациентов. В большинстве это беспомощные пожилые люди – кто-то потерял зрение, кто-то совсем не встаёт с постели, у кого-то дни проходят в инвалидной коляске. У всех «жителей» больницы свои непростые судьбы – с радостями и бедами, каждодневными заботами. Активная жизнь, трудовые будни, хлопоты по хозяйству давно остались в прошлом. Сегодня тепло и заботу родных терпеливо и с душевной добротой этим людям компенсируют работники больницы сестринского ухода. Рады постояльцы больницы и вниманию гостей, которые приезжают сюда на праздники. На пасхальной неделе в больнице побывали Благочинный церквей Малоритского округа протоиерей Виктор Полетило, главврач Малоритской райбольницы Пётр Селивоник и председатель районной организации общественного объединения «Белорусский фонд мира» Людмила Бурштын.

Поздравив с большим праздником Воскресения Христова и душевно побеседовав с постояльцами больницы, отец Виктор пожелал всем радостей духовных и сил телесных, напомнив, что надо терпеливо нести свой жизненный крест и заботиться друг о друге. Пожилым людям он преподнёс сладости.

С теплотой поздравляла бабушек и дедушек и Людмила Бурштын. От общественного объединения «Белорусский фонд мира» она в очередной раз привезла больнице подарки – табуретки в палаты. Главный врач Малоритской ЦРБ Пётр Селивоник и старшая медсестра Великоритской больницы сестринского ухода Галина Полищук напомнили, что это далеко не первая помощь Фонда мира медицинскому учреждению. Стул-подъёмник, одеяла и пледы, телевизор и стулья в столовую, банкетки в больничный коридор, благоустройство территории – всё это помощь общественного объединения, которая делает условия жизни пациентов больницы и работу медперсонала более комфортными.

Пожилые люди искренне благодарили гостей за внимание и подарки. А ещё с добротой и благодарностью говорили о тех людях, которые о них каждодневно заботятся.

– У меня нет ноги. Не знаю, как бы я жил один. А тут и забота,  и внимание. Нам все помогают чувствовать себя необделёнными, – делился мыслями один из постояльцев больницы – Сергей Алексеевич. Раньше жил он в Бресте, потом в деревне Струга. Так сложилось, что теперь может передвигаться только в инвалидной коляске. И очень благодарен коллективу больницы за доброту, отзывчивость и милосердие. 

Светлана МАКСИМУК.

Поделиться:
  •  
  • 13
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий