“Дорога, косовица и молодёжь на селе…” Рабочая поездка депутатов в Луково (Малоритский район)
На минувшей неделе в агрогородок Луково, чтобы провести личный приём граждан, приехали член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Тамара Шатликова, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Жанна Стативко и председатель Малоритского районного Совета депутатов Олег Якубчик.
На территории Луковского сельсовета проживает сегодня более 950 сельчан, из них 643 – жители Луково. Встречая гостей, председатель Луковского сельского Совета Елена Марук коротко рассказала о том, чем живёт сегодня сельсовет и какие вопросы волнуют его жителей. Созданная за последние годы инфраструктура агрогородка Луково, как отмечалось в разговоре, позволяет утверждать, что условия жизни в этом уютном сельском населённом пункте мало чем отличаются от городских. Есть современное здание школы и Дома культуры, работают почтовое отделение, амбулатория, магазины, есть даже свой участок предприятия ЖКХ. Отличается агрогородок и своей «жемчужиной» – живописным озером, а ещё чистотой и благоустройством.
Продолжая в разговоре тему благоустройства, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Жанна Стативко вспоминала, что, ещё будучи депутатом прошлого созыва, приезжая в Луково на встречи с сельчанами, часто слышала два основных проблемных вопроса – благоустройство центра агрогородка и качество воды. На сегодняшний день эти вопросы, как рассказывала Елена Марук, полностью сняты. Сделать в центре Лукова уютное место отдыха помогло, в первую очередь, местное хозяйство. А за деньги, которые получил агрогородок, когда был признан лучшим в благоустройстве среди таких же населённых пунктов области, закупили детскую площадку, которая стала удачным завершением дизайна сквера. Что касается качества воды, -проблема в Луково была снята со строительством и введением в эксплуатацию в 2018 году в рамках государственной программы «Чистая вода» станции обезжелезивания. Теперь открытым, отметила в разговоре Елена Марук, остаётся только вопрос благоустройства дорог.
Кстати, с таким вопросом и пришла на совместный приём к депутатам учитель местной школы Елена Михальчук. Участок дороги от Луково до деревни Старое Заболотье, как рассказывала Елена Владимировна, востребован и летом, и зимой. В летнее время, когда в деревне работает оздоровительный лагерь, добираться туда приходится по выбоинам, поскольку гравийная дорога разбивается сельскохозяственной техникой. Зимой в Старое Заболотье постоянно курсирует школьный автобус, который подвозит школьников. Ехать им приходится по неровной замерзшей дороге, а это уже вопрос безопасности. Конечно же, как отмечалось в разговоре, деревня Старое Заболотье небольшая, как сегодня говорят, неперспективная, в ней проживает 47 сельчан. Но это, как отмечала Елена Михальчук, и историческое место, ведь сожжённый фашистами в годы Великой Отечественной войны населённый пункт восстал из пепла, восстановился, и это нельзя забывать, кроме того эта деревня находится в уголке природы Луковского заказника, где можно организовать туристические маршруты, а поэтому дорога действительно нужна.
Строительство этого участка дороги, как отмечалось в диалоге, есть в перспективном плане строительства дорог и будет находиться на контроле. Так что, строительство этого участка – дело времени.
В разговоре поднималось и немало других вопросов, от которых напрямую зависит будущее села. В первую очередь это закрепление тут молодёжи. Сегодня одна из проблем – переезд многодетных семей в город. Несмотря на то, что таким семьям предлагается с использованием льготных кредитов построить жильё в агрогородке, многие предпочитают уехать в райцентр. Но есть и те, кто выбирает сельскую прописку. Так, в этом году двум многодетным семьям уже выделены участки в новом квартале застройки. Хорошо бы, как отмечала председатель сельисполкома, чтобы на законодательном уровне был решён вопрос поддержки в строительстве жилья в сельской местности не только многодетных, но и других семей, которые были бы готовы строиться и жить на селе.
В продолжение диалога о закреплении молодёжи в сельской местности депутаты отправились пообщаться с коллективом школы, где на сегодняшний день учится 108 школьников. Современному зданию школы могут позавидовать даже городские школьники, как и традициям, которые сложились тут за многие десятилетия. Директор школы Николай Клебанович и председатель сельисполкома Елена Марук рассказывали о традиции трудового воспитания школьников. Учащиеся постоянно ухаживают за памятниками, помогают в благоустройстве общественных мест. А ещё говорили о взаимосвязи с сельхозпредприятием «Красный партизан», ведь уже не первый год дети работников хозяйства за свою успешную учёбу получают от сельхозпредприятия стипендии.
Лето для сельчан время напряжённое. Когда на полях кипит работа, организовать встречу, чтобы пообщаться с трудовым коллективом сельхозпредприятия, непросто. Поэтому Тамара Шатликова, Жанна Стативко и Олег Якубчик решили встретиться с механизаторами и водителями прямо на «зелёной жатве». Остановив свой кормоуборочный комбайн, Олег Андреюк скромно приветствовал гостей, к нему присоединился и механизатор Иван Олесеюк. Говорили и об условиях работы, а они в сельхозпредприятии созданы действительно хорошие, ведь работники обеспечены всем необходимым, а в сезон полевых работ им прямо в поле, чтобы не тратить время, привозят горячие обеды, и о возможности заработать, поскольку травы первого укоса неплохие, и в целом о жизни на селе. Олег Андреюк – механизатор опытный. Правда, как рассказывает, на время покидал хозяйство, но три года назад вернулся сюда снова. А это уже без лишних слов говорит о многом.
Выбрав для очередной рабочей поездки агрогородок Луково, депутаты разных уровней не могли не побывать в открывшемся в ноябре прошлого года в Луково детском доме семейного типа. Сегодня в большой семье родителей-воспитателей Владимира и Елены Бойко девять деток. Гости приготовили им многочисленные подарки. Даниил и Даша, которые вместе с приёмными родителями были дома, рассказывали об успехах в школе, о том, как с нетерпением ждали лета, а ещё с интересом рассматривали подаренные им книжки и игрушки.
Светлана МАКСИМУК.