В Малоритском районе в этом году запланировано построить 5 станций обезжелезивания, две уже введены в эксплуатацию

В Малоритском районе продолжается строительство станций обезжелезивания воды. В рамках реализации подпрограммы «Чистая вода» Государственной программы «Комфортное жильё и благоприятная среда» на 2021-2025 годы в этом году запланирован ввод в эксплуатацию 5 станций обезжелезивания ( аг. Мокраны, аг. Гвозница, аг. Орехово, аг. Великорита и д. Мельники Малоритского района).

На это выделено 663 тысячи рублей — 200 тысяч из средств республиканского бюджета и 463 тысячи — из областного бюджета. Следует отметить, что строительство станций ведётся собственными силами районного жилищно-коммунального хозяйства. Это даёт возможность рационально и экономно расходовать бюджетные средства. Об этом свидетельствуют факты. В Мокранах, например, на строительство очистительного сооружения затрачено 109,9 тысячи рублей при выделенных 140 тысячах. 

На сегодняшний день две станции в районе уже введены в эксплуатацию (аг.Мокраны, аг.Гвозница). В конце мая начаты строительно-монтажные аналогичного объекта в агрогородке Орехово. Ввод в эксплуатацию при нормативном сроке строительства 1,5 месяца планируется в июле. Кстати, в конце июня начаты работы и по строительству станции обезжелезивания в Великорите.

Также в этом году запланировано строительство станции в деревне Мельники. К слову, проектно-сметная документация уже разработана, но возникли некоторые вопросы. В связи с расширением первого пояса зон санитарной охраны проектируемой артезианской скважины, оформляется земельно-кадастровая документация на земельный участок для строительства и обслуживания станции обезжелезивания и артезианской скважины из земель лесного фонда (лес первой категории). Ориентировочный срок изготовления документов — сентябрь текущего года. На разработку проекта выделены бюджетные средства в размере 23 тысяч рублей.

Строительство станций обезжелезивания позволит снизить содержание железа в воде до 0,24 мг/дм3, в то время как уровень железа в указанных населённых пунктах варьировался от 3, 3 до 9,3 мг/дм3 при нормативе не более 0,3 мг/дм3, а также обеспечить качественным питьевым водоснабжением 80 % потребителей Малоритского района.

Из наиболее масштабных проектов по обеспечению населения качественным водоснабжением следует отметить строительство водопроводной сети в агрогородке Ляховцы. Оно начато в рамках реализации Указа Президента республики Беларусь №488 от 22.12.2018 года «О строительстве сетей водоснабжения, водоотведения (канализации)». За счёт средств областного бюджета и средств жителей населённого пункта ведутся строительно-монтажные работы по прокладке водопроводной сети. На этот объект государством выделено 150 тысяч рублей.

Напомним, что за 2019-2025 годы в соответствии с графиком строительства станций обезжелезивания воды на Малоритчине в сельской местности должно быть построено 24 станции обезжелезивания воды, за 2019-2020 годы введено в эксплуатацию 6 станций обезжелезивания (2019г.: аг.Хотислав, аг.Луково, аг.Черняны; 2020 г.: д.Доропеевичи, аг.Ляховцы, аг.Олтуш).

Подготовил Алексей Грушевич

Поделиться:
  •  
  • 3
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий


error: Незаконное копирование материалов сайта запрещено!