Просроченная и недоброкачественная продукция в магазинах Малоритского района

Обеспечение населения качественным и безопасным продовольственным сырьем и пищевыми продуктами –  одно из приоритетных направлений в деятельности Малоритского районного центра гигиены и эпидемиологии.

— Несмотря на положительную тенденцию в улучшении санитарно-технического состояния объектов пищевой отрасли, — рассказывает главный санитарный врач Малоритского района Анна Викторовна, —  на сегодняшний день имеется ряд проблемных вопросов, требующих оперативного решения.

Некоторыми субъектами хозяйствования несвоевременно проводилась уборка прилегающих территорий, обкашивались участки,  не принимались меры по оборудованию контейнерных площадок в соответствии с требованиями законодательства. На особом внимании у работников центра гигиены и эпидемиологии контроль за состоянием качества продукции, которая реализуется через торговые точки города и района.   

— Всеми субъектами хозяйствования разработаны программы производственного контроля, — обращает внимание Анна Балабушко. – Однако внутренний контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологического законодательства все-таки осуществляется не на должном уровне.

Об этом говорит тот факт, что по результатам надзорной деятельности специалистами Малоритского ЦГиЭ продолжают выявляться случаи реализации недоброкачественной пищевой продукции. К примеру, за истекший период нынешнего года предписаниями главного государственного санитарного врача района из обращения изъято около ста килограммов небезопасной продукции. Кстати, за аналогичный период прошлого года было изъято недоброкачественной продукции 60 килограмм 693 грамма. Около 50 килограмм составили продукты с истекшим сроком годности. 

— Нарушения реализации потенциально недоброкачественной продукции были зафиксированы при организации выездной торговли на территории городского рынка, — отмечает Анна Балабушко, – а также в магазинах райпо, «Продукты» ООО «Проксервис», в магазине «Свежий хлеб» ОАО «Берестейский пекарь»,  в павильоне «Люкс», в «Евроопте» и в торговом объекте «Сладкий мир».

По всем выявленным фактам нарушений требований санитарно-эпидемиологического законодательства Республики Беларусь вынесено 17 предписаний об изъятии из обращения потенциально небезопасной продукции,  одно предписание — о приостановлении производства и реализации товаров. Санэпидемслужбой наложено 7  штрафов.

Сейчас,  когда в самом разгаре сезон,  увеличивается количество случаев реализации овощей,  ягод и фруктов в неустановленных местах прямо «с земли», в том числе вдоль автомобильных дорог. Анна Викторовна обратила внимание, что зачастую у реализаторов данной продукции отсутствуют сведения о содержании нитратов,  радионуклидов, употребление в пищу таких овощей и ягод небезопасно.

Подготовила Екатерина Яцушкевич

Поделиться:
  •  
  • 5
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий


error: Незаконное копирование материалов сайта запрещено!