В Малоритском районе спасатели уделяют особое внимание вопросам безопасности на жатве

В Малоритском районе c прошлой недели стартовала массовая уборка зерновых культур. Ежегодно подобные сезонные мероприятия в хозяйствах находятся под пристальным вниманием работников МЧС. Так, работники инспекции надзора и профилактики Малоритского районного отдела по чрезвычайным ситуациям проверили ход сельскохозяйственных работ в ОАО «Черняны».


В ходе рейда было проверено наличие на технике первичных средств пожаротушения, их работоспособность. Особое внимание уделялось наличию искрогасителей и сопровождению комбайнов приспособленной для целей пожаротушения техникой, проведению обучения работников по программе пожарно-технического минимума.
На примере произошедшего 23 мая прошлого года пожара на кормоуборочном комбайне СУП «Савушкино», была отмечена важность знаний о том, как правильно реагировать на возникновение нештатных ситуаций. Работники МЧС напомнили, как вести себя в случае возникновения пожара, как правильно пользоваться огнетушителем при ЧС. Спасатели отметили необходимость постоянного контроля над техническим состоянием техники, призвали работников к строгому соблюдению мер безопасности во время уборки урожая.
Чтобы предупредить пожары во время сельскохозяйственных работ, Малоритский РОЧС напоминает основные требования правил пожарной безопасности:
До начала уборки урожая руководитель объекта должен назначить ответственных лиц за противопожарную подготовку уборочных машин и агрегатов, организацию противопожарного инструктажа водителей, трактористов, соблюдение правил пожарной безопасности. Водителям, трактористам, а также должностным лицам, привлекаемым к уборке, необходимо пройти подготовку по программе пожарно-технического минимума. С работниками, направляемыми на работы по уборке, нужно провести противопожарный инструктаж с отметкой в журнале регистрации противопожарного инструктажа.
Водитель автомобильного транспортного средства с двигателем внутреннего сгорания, занятый на уборке, транспортировке и заготовке зерновых и грубых кормов, должен своевременно очищать поверхность двигателя, коллектора, выхлопной трубы, искрогасителя от пыли, нагара.
При уборке зерновых, заготовке грубых кормов, а также на вспашке (если она проводится одновременно с жатвой возле участков с неубранными зерновыми или грубыми кормами) не допускаются въезд и эксплуатация автомобильных транспортных средств, самоходных машин, механизмов, оборудованных двигателем внутреннего сгорания, без искрогасителей.
Зерноуборочные комбайны должны быть обеспечены первичными средствами пожаротушения: 2 порошковых огнетушителя массой не менее 8 кг каждый, противопожарное полотнище размером 1,5 х 1,5 м и должны дополнительно комплектоваться двумя штыковыми лопатами, и двумя швабрами.

Анна Крижановская, инспектор Малоритского РОЧС

Поделиться:
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий