«С оптимизмом и косой на перевес» Самый молодой фермер Малоритского района пробует свои силы в животноводстве

Жителю деревни Ланс­кая Роману Дручику 24 года, и он самый молодой фермер в Малоритском районе. В прошлом  году  зарегистрировал крестьянско-фермерское хозяйство «Агроланс» и занялся не выращиванием голубики, что сей­час стало модно, или овощей, а решил по­пробовать свои силы в жи­вот­новодстве. А началось все с маленького теленочка, ко­торого Роману на день рожде­ния подарила мама.

Вот уж не зря говорят: где родился, там и пригодился. Вырос Роман в простой крестьянской семье,  где кроме него у родителей подрастали еще сын и доченька. Роман был обычным мальчишкой, таким же,  как и его сверст­ники: гонял в футбол,  играл в волейбол, помогал родителям по хозяйству и мечтал, что, когда повзрослеет, обязательно станет военным. Быстро и незаметно пролетели беззаботные дни счастливого детства. Впереди раскрывались безграничные просторы будущего, неизвестного и в то же время таинственного. После окончания Ланской средней школы Роман поступает в Гродненский аграрный университет учиться на агронома. Будущая профессия молодому человеку нравилась, поэтому учиться ему было легко и интересно.

— Ведь от агрономии, соблюдения всех технологических норм и требований напрямую  зависит, насколько богатым будет урожай сельхозкультур, а значит и достаток сельхозпредприятия, — рассуждает Роман. – Получив диплом агронома,  по распределению я приехал работать в ОАО «Орехово». Специфика работы агронома не кабинетная, наоборот, ты постоянно находишься то на одном, то на другом поле, что мне очень импонировало. 

— А  как же мечта о карьере военного? – спрашиваю у молодого человека.

— Она в какой-то мере осуществилась, — улыбаясь, отвечает Роман. – Во время учебы в университете я закончил военную кафедру. Имею офицерское звание. Сейчас я лейтенант в запасе.

— Как вас угораздило стать фермером? Молодые ребята в большинстве своем выбирают город, а вы остались в глуши, в деревне. И почему именно решили заняться такой сложной и ответственной отраслью,  как животноводство? – донимаю вопросами Романа.

— Это не было каким-то спонтанным решением, — отвечает молодой фермер. – Каждый шаг по ведению своего бизнеса на земле обдумывал и просчитывал детально. Разработал бизнес-план. Вдохновила меня заняться фермерством моя семья, в частности жена Вероника. Она мой ангел-хранитель и вдохновитель, благодаря её поддержке и пониманию я совсем не чувствую усталости и готов работать сутки напролет. Семья для меня – это основа основ,  и ради её благополучия и счастья я готов свернуть даже горы. Колоссальную поддержку оказывают и мои родители. Однажды мама подарила мне маленького теленка, рожденного от нашей коровы. И тогда, посоветовавшись с родными, решил зарегистрировать свое фермерское хозяйство и разводить бычков. Правда, вначале планировал заниматься овцами и козами. Но взвесив все «за» и «против», пришел к выводу, что овцеводство не принесет такой прибыли, нежели разведение бычков. А тут как раз наступал год Быка. Получалось удивительное совпадение: в год этого трудолюбивого животного я родился да  к тому же еще под созвездием Тельца. Я не суеверен, но к таким знакам судьбы я просто не мог не прислушаться. 

Для ведения фермерского хозяйства Роману выделили три гектара земли. Один гектар молодой фермер уже перезалужил. На других вовсю заготавливает корма для своих черно-белых питомцев. Кстати, стартовый капитал молодой человек для ведения хозяйства  заработал сам. Трудился Роман много, работал не покладая рук, но в кредиты не влезал. В марте нынешнего года на откорм приобрел 10 бычков, которым от роду-то было всего пару недель. Бычки комфортно чувствуют себя в загоне,   даже тридцатиградусная жара,  которая стоит на Малоритчине в последние несколько недель,  им нипочем. Телята с удовольствием уплетают сочную зеленую траву,  а жажду утоляют прохладной водой. Корм для своих питомцев Роман заготавливает старым и проверенным дедовским методом. С самого утра,  пока стоит прохлада, берет в руки косу и начинает косить. Говорит, что это самая лучшая зарядка на свете, настоящий отдых для души и закалка для тела. Из техники у Романа только старенькая, видавшая виды «Ауди» с прицепом,  на котором он и доставляет ежедневно корма животным.

— Вот только хозяйство окрепнет,  станет на ноги,  займусь покупкой техники и сопутствующих к ней агрегатов,- говорит Роман. – Хочу  поблагодарить местных фермеров,  которые мне очень здорово помогают не только дельными советами, но и техникой. Никогда не отказывают, если нужно вспахать землю или посеять многолетники. Тут  у нас существует «круговая порука».

Разговаривая,  подходим к загону,  где и содержат бычков. Сейчас полдень – обеденное время. Словно разбираясь в часах, бычки дружно подходят к своим кормушкам и, что удивительно, не бодаются,  не толкаются,  а спокойно каждый становится на своё место, чтобы полакомиться комбикормом,  который насыпает в отсеки Роман. Бычки к еде неприхотливые,  вес набирают быстро. Сейчас каждый из них весит около трехсот килограмм. К осени должны набрать больше чем полтонны. Роман без опаски заходит в загон, треплет то одного,  то другого рогатого питомца по холке.

— Не боитесь близко к ним подходить? Всё-таки животные – непредсказуемые существа, — интересуюсь у фермера.

— Что вы, они спокойные, ласковые, — убеждает меня Роман. – Не бойтесь, можете погладить, если хотите. Вот этот бычок под номером 84 – мой любимчик, он самый покладистый.

Фермер знает подход к каждому своему четвероногому подопечному, ведь характеры у них, как и у людей, разные. Однако кличек своим бычкам он не даёт. Наверное, чтобы не привыкать к животным,  с которыми в скором времени придется расстаться.

Рабочий день у молодого фермера начинается в шесть часов утра. Выпив чашечку ароматного кофе, Роман спешит на свою ферму, чтобы покормить и напоить бычков. После утренней трапезы мужчина отправляется в поле, чтобы заготовить необходимое количество кормов. В полдень едет обратно на ферму, где чистит загон для скота, а затем разносит корм животным. Вечером практически тот же самый алгоритм действий. Рабочий день у фермера заканчивается ближе к полуночи. И так каждый день, без выходных и праздников. Роман в своем фермерском хозяйстве и директор, и бухгалтер,  и животновод,  и механизатор – всё в одном лице. И как только он успевает справляться, кажется, что в сутках у него не двадцать четыре часа, а больше. Конечно, так будет не всегда. Ведь первые шаги даются нелегко. Сейчас для фермера важно наработать базу и крепко стать на ноги.

У целеустремленного Романа  планов громадьё. В перспективе молодой фермер думает заниматься выращиванием таких элитных пород скота, как Ангус, Лимузин, Шароле, Абердин. Всё у Романа получится, потому что у него есть самое  главное – колоссальная поддержка семьи и огромное желание трудиться на своей земле. И пока живут на свете такие трудолюбивые молодые люди,  как Роман Дручик, влюбленные в свою маленькую родину, в свой отчий край, есть будущее и у деревни.

Екатерина Яцушкевич.

Поделиться:
  •  
  • 13
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий


error: Незаконное копирование материалов сайта запрещено!