“С оптимизмом и косой на перевес” Самый молодой фермер Малоритского района пробует свои силы в животноводстве
Жителю деревни Ланская Роману Дручику 24 года, и он самый молодой фермер в Малоритском районе. В прошлом году зарегистрировал крестьянско-фермерское хозяйство «Агроланс» и занялся не выращиванием голубики, что сейчас стало модно, или овощей, а решил попробовать свои силы в животноводстве. А началось все с маленького теленочка, которого Роману на день рождения подарила мама.
Вот уж не зря говорят: где родился, там и пригодился. Вырос Роман в простой крестьянской семье, где кроме него у родителей подрастали еще сын и доченька. Роман был обычным мальчишкой, таким же, как и его сверстники: гонял в футбол, играл в волейбол, помогал родителям по хозяйству и мечтал, что, когда повзрослеет, обязательно станет военным. Быстро и незаметно пролетели беззаботные дни счастливого детства. Впереди раскрывались безграничные просторы будущего, неизвестного и в то же время таинственного. После окончания Ланской средней школы Роман поступает в Гродненский аграрный университет учиться на агронома. Будущая профессия молодому человеку нравилась, поэтому учиться ему было легко и интересно.
– Ведь от агрономии, соблюдения всех технологических норм и требований напрямую зависит, насколько богатым будет урожай сельхозкультур, а значит и достаток сельхозпредприятия, – рассуждает Роман. – Получив диплом агронома, по распределению я приехал работать в ОАО «Орехово». Специфика работы агронома не кабинетная, наоборот, ты постоянно находишься то на одном, то на другом поле, что мне очень импонировало.
– А как же мечта о карьере военного? – спрашиваю у молодого человека.
– Она в какой-то мере осуществилась, – улыбаясь, отвечает Роман. – Во время учебы в университете я закончил военную кафедру. Имею офицерское звание. Сейчас я лейтенант в запасе.
– Как вас угораздило стать фермером? Молодые ребята в большинстве своем выбирают город, а вы остались в глуши, в деревне. И почему именно решили заняться такой сложной и ответственной отраслью, как животноводство? – донимаю вопросами Романа.
– Это не было каким-то спонтанным решением, – отвечает молодой фермер. – Каждый шаг по ведению своего бизнеса на земле обдумывал и просчитывал детально. Разработал бизнес-план. Вдохновила меня заняться фермерством моя семья, в частности жена Вероника. Она мой ангел-хранитель и вдохновитель, благодаря её поддержке и пониманию я совсем не чувствую усталости и готов работать сутки напролет. Семья для меня – это основа основ, и ради её благополучия и счастья я готов свернуть даже горы. Колоссальную поддержку оказывают и мои родители. Однажды мама подарила мне маленького теленка, рожденного от нашей коровы. И тогда, посоветовавшись с родными, решил зарегистрировать свое фермерское хозяйство и разводить бычков. Правда, вначале планировал заниматься овцами и козами. Но взвесив все «за» и «против», пришел к выводу, что овцеводство не принесет такой прибыли, нежели разведение бычков. А тут как раз наступал год Быка. Получалось удивительное совпадение: в год этого трудолюбивого животного я родился да к тому же еще под созвездием Тельца. Я не суеверен, но к таким знакам судьбы я просто не мог не прислушаться.
Для ведения фермерского хозяйства Роману выделили три гектара земли. Один гектар молодой фермер уже перезалужил. На других вовсю заготавливает корма для своих черно-белых питомцев. Кстати, стартовый капитал молодой человек для ведения хозяйства заработал сам. Трудился Роман много, работал не покладая рук, но в кредиты не влезал. В марте нынешнего года на откорм приобрел 10 бычков, которым от роду-то было всего пару недель. Бычки комфортно чувствуют себя в загоне, даже тридцатиградусная жара, которая стоит на Малоритчине в последние несколько недель, им нипочем. Телята с удовольствием уплетают сочную зеленую траву, а жажду утоляют прохладной водой. Корм для своих питомцев Роман заготавливает старым и проверенным дедовским методом. С самого утра, пока стоит прохлада, берет в руки косу и начинает косить. Говорит, что это самая лучшая зарядка на свете, настоящий отдых для души и закалка для тела. Из техники у Романа только старенькая, видавшая виды «Ауди» с прицепом, на котором он и доставляет ежедневно корма животным.
– Вот только хозяйство окрепнет, станет на ноги, займусь покупкой техники и сопутствующих к ней агрегатов,- говорит Роман. – Хочу поблагодарить местных фермеров, которые мне очень здорово помогают не только дельными советами, но и техникой. Никогда не отказывают, если нужно вспахать землю или посеять многолетники. Тут у нас существует «круговая порука».
Разговаривая, подходим к загону, где и содержат бычков. Сейчас полдень – обеденное время. Словно разбираясь в часах, бычки дружно подходят к своим кормушкам и, что удивительно, не бодаются, не толкаются, а спокойно каждый становится на своё место, чтобы полакомиться комбикормом, который насыпает в отсеки Роман. Бычки к еде неприхотливые, вес набирают быстро. Сейчас каждый из них весит около трехсот килограмм. К осени должны набрать больше чем полтонны. Роман без опаски заходит в загон, треплет то одного, то другого рогатого питомца по холке.
– Не боитесь близко к ним подходить? Всё-таки животные – непредсказуемые существа, – интересуюсь у фермера.
– Что вы, они спокойные, ласковые, – убеждает меня Роман. – Не бойтесь, можете погладить, если хотите. Вот этот бычок под номером 84 – мой любимчик, он самый покладистый.
Фермер знает подход к каждому своему четвероногому подопечному, ведь характеры у них, как и у людей, разные. Однако кличек своим бычкам он не даёт. Наверное, чтобы не привыкать к животным, с которыми в скором времени придется расстаться.
Рабочий день у молодого фермера начинается в шесть часов утра. Выпив чашечку ароматного кофе, Роман спешит на свою ферму, чтобы покормить и напоить бычков. После утренней трапезы мужчина отправляется в поле, чтобы заготовить необходимое количество кормов. В полдень едет обратно на ферму, где чистит загон для скота, а затем разносит корм животным. Вечером практически тот же самый алгоритм действий. Рабочий день у фермера заканчивается ближе к полуночи. И так каждый день, без выходных и праздников. Роман в своем фермерском хозяйстве и директор, и бухгалтер, и животновод, и механизатор – всё в одном лице. И как только он успевает справляться, кажется, что в сутках у него не двадцать четыре часа, а больше. Конечно, так будет не всегда. Ведь первые шаги даются нелегко. Сейчас для фермера важно наработать базу и крепко стать на ноги.
У целеустремленного Романа планов громадьё. В перспективе молодой фермер думает заниматься выращиванием таких элитных пород скота, как Ангус, Лимузин, Шароле, Абердин. Всё у Романа получится, потому что у него есть самое главное – колоссальная поддержка семьи и огромное желание трудиться на своей земле. И пока живут на свете такие трудолюбивые молодые люди, как Роман Дручик, влюбленные в свою маленькую родину, в свой отчий край, есть будущее и у деревни.
Екатерина Яцушкевич.