Обратите внимание: ограничение на продажу энергетических напитков (Малоритский район)

С 8 июля 2021 г. в Республике Беларусь введен запрет на продажу энергетических напитков несовершеннолетним в возрасте до 18 лет.

Запрет введен постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25 июня 2021 г. № 363, которым внесены изменения в подпункт 33.1 пункта 33 Правил продажи отдельных видов товаров и осуществления общественного питания, утвержденные постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22 июля 2014 г. № 703.

При этом ответственность за их реализацию подросткам предусмотрена ч.1 ст.13.11 КоАП Республики Беларусь (штраф до 10 базовых величин или 290 рублей). Правом составления протоколов об административных правонарушениях уполномочены должностные лица местных и распорядительных органов, Комитета государственного контроля, Министерства антимонопольного регулирования и торговли.

Напомним, что несовершеннолетним также запрещено продавать в магазинах алкогольные напитки, табачные изделия, игральные карты, эротическую продукцию, боевое оружие и другие товары. Ребенку младше 16 лет не продадут пиротехнические изделия бытового назначения, до 15 лет – под запретом для продажи спички, зажигалки, ядохимикаты и т. п. Не продадут печатную, аудио- и видеопродукцию, на которых есть значки ограничения по возрасту.

Отметим, что ранее запрет на продажу энергетических напитков несовершеннолетним в обычных торговых точках отсутствовал. Запрет на их употребление детьми носил лишь рекомендательный характер. При этом согласно Санитарным нормам и правилам «Требования для учреждений общего среднего образования» продажа такого вида товаров в учреждениях общего среднего образования была и до этого запрещена.

Примечательно, что продажа энергетиков сейчас полностью запрещена в Турции, Дании, Норвегии, Уругвае, Исландии, некоторых штатах США.

Ст. УИ ИДН Малоритского РОВД старший лейтенант милиции Пивоварь Марина

Поделиться:
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий


error: Незаконное копирование материалов сайта запрещено!