С начала года в лесах Брестской области заблудилось более 20 человек, в том числе и дети

Сезон сбора ягод и грибов в самом разгаре, а значит, мы еще не раз увидим в сводках новостей сообщения о так называемых «потеряшках». Заблудиться можно даже на хорошо знакомой местности, особенно если речь идет о пожилом человеке или ребенке. Одни, поблуждав по тропинкам и ухабам несколько часов, находят путь домой самостоятельно, других же приходится искать порой как иголку в стоге сена, призвав на помощь спасателей, волонтеров и милицию. А ведь чтобы избежать неприятностей, следует всего-то соблюсти парочку простых правил.

В этом месяце за одни лишь сутки – 13 июля – в разных регионах области заблудились сразу двое: 49-летняя женщина и 13-летний подросток. Первая история произошла в Брестском районе, вторая в Барановичском. Несмотря на разницу в географии, оба эти случая объединяет одно: ушли в лес и не вернулись.

Искали «потеряшек», как говорится, всеми силами. Мальчик, по словам матери, отправился за ягодами и не взял с собой телефон. Однако к половине девятого вечера школьник сумел выйти на дорогу. Там его и встретили сотрудники пожарного аварийно-спасательного поста №13 Барановичского ГРОЧС. В медицинской помощи подросток не нуждался.

В Брестском же районе собирательница ягод вышла днем на железнодорожной станции Дубок, а когда возвращалась обратно, сбилась с пути. В поисках принимали участие сотрудники МЧС и лесники. Обнаружили «пропажу» только в два часа ночи вблизи деревни Подлесье-Каменецкое. К слову, мобильный телефон у женщины был при себе.
И это первое, на что рекомендуют обратить внимание в областном управлении МЧС: собираясь в лес, не забудьте взять мобильный, который в случае чего станет той самой палочкой-выручалочкой. И обязательно проверьте уровень заряда батареи, он должен быть полным.

Чтобы максимально обезопасить себя от форс-мажоров во время лесных прогулок, брестские спасатели советуют придерживаться несложных рекомендаций. Во-первых, следует надеть удобную обувь, плотную и яркую одежду, чтобы в случае чего она смогла «просигнализировать» о вашем местонахождении. Камуфляж надевать нежелательно, в нем человек попросту сольется с окружающим пейзажем. Перед выходом нелишним будет изучить карту местности, взять с собой, разумеется, телефон, лекарства, воду и еду, нож и спички. Если дома есть свисток, обязательно закиньте в карман, в экстремальных ситуациях он будет хорошим помощником.

В одиночку и при плохой погоде в лес лучше не ходить. Но если это уже решенное дело, проинформируйте родственников или знакомых о предполагаемом маршруте и времени возвращения.

Если вы все же заблудились, первое, что советуют сделать в Брестском областном УМЧС, это сориентироваться на местности и определить, где можно найти воду и огонь, чтобы защититься от холода и организовать ночлег. Имея мобильный телефон, следует вызвать спасателей по телефонным номерам 101 или 112, рассказать им, откуда пришли и что видите вокруг. Если телефон разрядился или его нет – постарайтесь не паниковать.

Главное в сложившейся ситуации – выйти к людям, поэтому ориентирами могут стать линии электропередачи, просеки и тропинки. Обнаружив любой из этих объектов, идите вдоль него. Если на пути повстречался ручей или река, следуйте вниз по течению – оно всегда приведет к людям.

Ночью из леса не стоит выбираться, лучше попробуйте организовать ночлег. Для этого подойдет яма от вывороченного с корнем дерева. Из веток можно сделать шалаш или подстилку. Чтобы не замерзнуть, спасатели рекомендуют засунуть под одежду газетный лист или листву деревьев, это уменьшит теплоотдачу вдвое.

Если сделать все правильно, то вас обязательно найдут! С 1 января по 19 июля этого года в лесах области заблудилось 24 человека, среди них четверо детей. В их поисках принимали участие 105 сотрудников МЧС, было задействовано 344 единицы техники. 5 жителей области смогли самостоятельно отыскать дорогу домой.

Подготовила Татьяна МИЦКЕВИЧ

zarya.by

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий


error: Незаконное копирование материалов сайта запрещено!