С какими вопросами обращаются к нотариусу (Малоритский район)

Во время «прямой телефонной линии»  нотариусу Брестского нотариального округа Инне Савчук, осуществляющей деятельность в нотариальной конторе Малоритского района, поступило немало звонков. Некоторые вопросы, с которыми обращались к Инне Ивановне жители района, мы публикуем с её комментариями.

«У моей мамы в свидетельстве о смерти и в моем свидетельстве о рождении в записи о родителях есть разница в написании имени в одной букве (Таиса и Таисия). Смогу я подать заявление на открытие наследства?»

— При наличии в документах незначительных неточностей и расхождений в фамилиях, собственных именах, отчествах для установления расхождений, вызванных различным написанием, дополнительно в подтверждение факта родственных отношений могут быть истребованы справки, выданные органами и организациями по месту работы или жительства, если они в совокупности с другими документами подтверждают родственные и иные отношения.

Также могут использоваться справочники, словари личных имен, что нередко используется в практической деятельности нотариусов.

В частности,  вариантами одного и того же имени считаются «Таиса» и  «Таисия». Ссылка на «Словарь русских личных имён». Н.А.Петровский. Москва, «Русские словари», «Астрель», 2000г.

«Моя мама проживала со мной и умерла в Малорите в 2021 году. В городе Бобруйске осталась квартира, оформленная на маму после смерти ее родителей. Могу ли я оформить наследство у нотариуса в г. Малорита, или мне необходимо ехать и подавать заявление по месту нахождения наследства в Могилёвскую область?»

— Согласно статье 1036 Граж­данского кодекса Республики Беларусь местом открытия наследства  является последнее место жительства наследодателя,  определяемое по регистрации наследодателя по месту жительства (при ее отсутствии – месту пребывания) на день открытия наследства, а если оно неизвестно, — место нахождения недвижимого имущества или основной его части, а при отсутствии недвижимого имущества — место нахождения основной части движимого имущества.

Следовательно, место оформ­­ления наследства зависит от того, где была зарегистрирована по месту жительства мама на день смерти: если в Бобруйске, то обращаться за оформлением наследства необходимо в Бобруйск, а если в Малорите – то в нашу нотариальную контору.

«Мой муж сделал на мое имя генеральную доверенность на три года. Могу ли я по этой доверенности написать от его имени завещание?»

—  Согласно статье 1040 Гражданского кодекса Республики Беларусь завещание должно быть совершено лично. Совершение завещания через представителя не допускается.

«Хочу подарить дочери квартиру, которую приобретали в браке по договору купли-продажи. Нужно ли согласие супруга, если он там не зарегистрирован?»

—  При удостоверении договоров об отчуждении имущества нотариус выясняет факт нахождения имущества в совместной собственности супругов. В нашем случае квартира покупалась в браке и является совместной собственностью. Следовательно, согласие супруга на дарение квартиры обязательно. И в данном случае, зарегистрирован супруг в указанной квартире или нет, не играет роли.

Поделиться:
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий


error: Незаконное копирование материалов сайта запрещено!