COVID-19: в Малоритском районе отмечается рост заболеваемости

В Малоритском районе отмечается рост заболеваемости по коронавирусной инфекции. И сейчас по данным на 27 августа у 44 жителей района диагностирован COVID-19. Причём 15 человек находится на лечении в учреждении здравоохранения Бреста, а значит у них болезнь протекает тяжело. По существу, повторяется прошлогодняя ситуация, когда после первой волны коронавирусной инфекции к середине лета в районе фиксировались только единичные случаи заражения, а с началом осени ситуация обострилась, и специалисты констатировали вторую волну заболеваемости. И следует сказать, что тогда заболевших было меньше, чем в начале года, но вот тяжелобольных — больше.

И хотя ситуация в районе сейчас спокойная, но она не может не настораживать. Причина роста очевидна — люди в очередной раз расслабились. Масочного режима большинство уже не придерживается, многими позабыты и правила пользования дезинфицирующими средствами. В этом можно убедиться, посещая магазины и пользуясь общественным транспортом. Об этом и шёл разговор на заседании районного штаба по коронавирусной инфекции.

Главный врач Малоритской ЦРБ Пётр Селивоник отметил, что в этом году в районе наблюдается очень низкий уровень сезонной заболеваемости по гриппу, что является прямым следствием профилактических мер, принимаемых весной по коронавирусной инфекции: социальное дистанцирование, ношение масок и использование дезсредств. Но наступает осень, и как раз сейчас игнорирование мер предосторожности большинством населения приведёт к новому всплеску распространения инфекционных заболеваний.

Санитарной службой района ведётся контроль за соблюдением мер предосторожности и фиксируются факты их нарушений в местах массового скопления людей. Речь идёт, в первую очередь, о магазинах и игнорировании правил предосторожности их работниками, а также есть вопросы и по общественному транспорту. В этой ситуации административная ответственность за нарушение санитарных правил, а также приостановка работы торговых точек до устранения нарушений — иной раз единственная, но очень эффективная мера воздействия.

В борьбе с коронавирусной инфекцией во всем мире наиболее эффективной мерой признана вакцинация. Да, она не гарантирует на сто процентов, что человек не заразится инфекцией, но уже точно он перенесёт её в лёгкой форме, без тяжёлых последствий. А они могут быть ужасными. И разговор не только о смерти. Например,  представьте,  как это – провести дней десять в реанимации с вставленными катетерами, лёжа на животе и с кислородной маской на лице,  с каждым вдохом чувствуя обжигающую боль. А потом ещё несколько недель в терапии,  не говоря уже о том, что тяжёлые последствия болезни могут долго преследовать и после выписки. Неужели необходимо пройти этот ад, чтобы понять, что жизнь одна и вакцинация, как и меры предосторожности — это в сегодняшних реалиях —  жизненная необходимость.

На сегодняшний день на Малоритчине уже вакцинировано от коронавирусной инфекции более 16% населения.  Вакцинация сейчас ведётся российской вакциной «Спутник V», уже доказавшей свою высокую эффективность. А чтобы пройти бесплатную вакцинацию, достаточно всего лишь обратиться в регистратуру районной поликлиники.

Справки по телефонам: 8(01651) 20312, 20313, 20314

Поделиться:
  •  
  • 5
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий


error: Незаконное копирование материалов сайта запрещено!