Дом за одну базовую величину. В Малоритском районе определены населённые пункты, где возможна продажа пустующих домовладений всего за 29 рублей

В Брестской области определены перечни населённых пунктов, на территории которых пустующие дома могут отчуждаться только путём проведения аукциона, а также через аукцион с начальной ценой в одну базовую величину (29 рублей) или без него продаваться за эту же цену. Это закреплено решением Брестского областного исполнительного комитета «Об отчуждении пустующих жилых домов в Брестской области» от 21 июля 2021 года №441.

Так, на Малоритчине в райцентре пустующие жилые дома отчуждаются только путем проведения аукциона.

В то же время пустующие жилые дома могут быть выставлены на аукцион с начальной ценой продажи, равной одной базовой величине, либо проданы без проведения аукциона за одну базовую величину без учета положений частей первой–третьей пункта 20 Указа Президента Республики Беларусь от 24 марта 2021 г. № 116 «Об отчуждении жилых домов в сельской местности и совершенствовании работы с пустующими домами» в следующих населенных пунк­тах:

– Великоритский сельсовет: Антоново, Новое Роматово, станция Закрутин, Старое Ро­ма­тово;

— Гвозницкий сельсовет: Бо­гуславка, Орлянка, Язвин;

– Луковский сельсовет: Высокое, Грушка, Заболотье, Новое Заболотье, Ужово;

– Мокранский сельсовет: Борки,  Добросово, Новые Бор­ки, Осовая,  Отчино, Полики;

– Олтушский сельсовет: Галевка,  Гороховище, Заозерная,  Карпин,  Лозица,  Никольское, Новолесье, Отяты, Пертыще,  Радеж,  Хмелевка,  Хмелище, Яблочно, Ямица;

– Ореховский сельсовет: Доброе,  Дрочево, Зеленица, Перевись, Перовое;

– Хотиславский сельсовет: Отчин;

– Чернянский сельсовет: Боль­шой Павлополь, Горы, Доропеевичи, Заорье, Звозы, Лясовец, Малиновка, Малые Доропеевичи, Малый Павлополь, Новый Двор, Островье, Старый Двор, Субботы.

 Решение вступает в силу 27 сентября 2021 года.

Что касается остальных населённых пунктов Малоритского района, то там в соответствии с пунктом 20 Указа Президента №116 пустующие жилые дома продаются с аукциона и начальная цена может быть понижена:

– не более чем на 50 процентов включительно после первого несостоявшегося аукциона, а также в случае отказа единственного участника от приобретения предмета аукциона по начальной цене, увеличенной на 5 процентов;

– не более чем на 80 процентов включительно после несостоявшегося аукциона, проведенного в соответствии с абзацем вторым настоящей части, а также в случае отказа единственного участника от приобретения предмета аукциона по начальной цене, увеличенной на 5 процентов.

Если аукцион с понижением на 80 процентов начальной цены продажи пустующего жилого дома был признан несостоявшимся, а также в случае отказа единственного участника от приобретения предмета аукциона по начальной цене, увеличенной на 5 процентов, такой дом может быть выставлен на аукцион с начальной ценой,  равной одной базовой величине.

Подготовил Алексей Грушевич.

Поделиться:
  • 1
  • 8
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий


error: Незаконное копирование материалов сайта запрещено!