В Малорите возбуждено три уголовных дела по «наркотическим» статьям

В отношении жителя Малориты, 1995 года рождения, недавно возбуждено уголовное дело за незаконные без цели сбыта приобретение, хранение и перевозку наркотических средств (часть 1 статьи 328 УК Республики Беларусь).

— Ещё в июле у мужчины по месту жительства сотрудниками правоохранительных органов был обнаружен синтетический наркотик весом 0,4 грамма, — прокомментировал заместитель начальника Малоритского отдела Следственного комитета Дмитрий Струнец. — Одним из каналов распространения наркотиков и являются его конечные потребители, которые подсев на «кайф», начинают затем предлагать попробовать наркотики своим друзьям и знакомым. Поэтому даже к непосредственным потребителям наркотических средств законодательством предусмотрено жёсткое наказание. 

В соответствии с уголовным кодексом за деяния, совершённые подозреваемым, последует наказание в виде ограничения свободы на срок до пяти лет или лишения свободы на срок от двух до пяти лет.

Примечательно, что в ходе предварительного расследования установлено,  что малоритчанин доставал наркотики посредством покупки их через так называемые «интернет-магазины».

— Мужчина через интернет заказывал наркотики,  оплачивал их и уже непосредственно забирал в определённых потайных местах в городе Бресте, где их оставляли так называемые закладчики, — отметил Дмитрий Николаевич. — На основании имеющихся данных и учитывая, что подозреваемый покупал наркотики через два таких «магазина», Малоритским отделом Следственного комитета возбуждено два уголовных дела по фактам сбыта наркотических веществ группой лиц (часть 3 статьи 328 УК Республики Беларусь). За такие деяния наказание намного жёстче — только лишение свободы на срок от шести до пятнадцати лет со штрафом или без штрафа.

Дмитрий Струнец акцентировал внимание на том, что если кураторы «интернет-магазина» могут находиться в любой точке мира,  то низшее звено в цепочке наркотрафика — закладчики,  как правило, действуют в границах своих городов. Хотя есть случаи, когда некоторые наркодилеры «работали» чуть ли не по всей стране. Закладчиками чаще всего являются молодые люди,  зачастую студенты и даже школьники, которые ради денег идут на тяжкое преступление, думая, что уж они точно не попадутся. Но именно закладчики в конечном итоге и становятся фигурантами уголовных дел по фактам распространения наркотиков. Они разменный человеческий материал наркоторговцев,  ведь на их место найдутся другие, кто не желает напрягаться в жизни и готов рискнуть ради мнимого благополучия. А расплата — годы, проведённые в местах не столь отдалённых. Так, к примеру, недавно судом Ленинского района Бреста двое несовершеннолетних закладчиков наркотиков осуждены на 10 лет лишения свободы каждый.

Подготовил Алексей Грушевич.

Поделиться:
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий


error: Незаконное копирование материалов сайта запрещено!