Обратная сторона. Благоустройство Малориты

Что делает наш город красивым? Конечно же, старания коммунальников, которые благоустраивают скверы и цветники, следят цветами на клумбах, вносят в облик города что-то новое. Но ко всему этому добавляется многое: и красивые цветочные островки, которыми украшают дворы многоэтажек сами жители райцентра, и утопающие в цветах балконы, и ухоженные подворья, и оригинально благоустроенные территории организаций.

 

К примеру, в самом центре города трудно не обратить внимание на яркие гроздья гераней, гармоничное сочетание хвойников, лиственных кустов и цветов у центральной районной аптеки №14. Причём, благоустроенность, порядок и яркие краски цветущих растений тут присутствуют с ранней весны до поздней осени. Помогать в лечении должны не только лекарства, считают в коллективе аптеки, но и красота. В прошлом году в районном конкурсе по благоустройству в номинации «Лучшая территория организаций и предприятий» коллектив аптеки был награждён дипломом. Не перестаёт радовать глаз прилегающая к этой организации территория и в этом году. А когда здесь расцвела красавица юкка, возле её пышных колоколов мамы с удовольствием фотографировали своих деток.

Идейным вдохновителем создания всей этой красоты, как и, можно сказать, поставщиком цветов и других растений, является заместитель заведующего аптекой Галина Малич. А воплощать идеи ландшафтного дизайна и ухаживать за живой красотой ей помогают работники аптеки Лидия Тарасюк, Ирина Котелева, Людмила Волосюк и Николай Стреха.

Цветущие клумбы возле аптеки были всегда. Но сегодня современный вид города, как отмечает Галина Николаевна, требует по новому подходить к благоустройству территорий организаций. Задумок,  признаётся она, очень много, постепенно они реализуются и акцент делается на зелёные композиции из хост, хвойных растений и оригинальных кустов. А сам вход в аптеку традиционно украшается яркими цветами – бегонией, геранями, петуниями, лобелией.

— Цветы я люблю с детства. Переняла эту любовь от мамы. Ей сейчас 72 года, а у неё перед домом благоухают цветы – огромные кусты роз. Из детства осталось приятное воспоминание: как-то проснулась на Троицу, а в доме очаровательный аромат от букетов калины и шиповника. Тогда, наверное, ещё больше полюбила цветы. Выращивать их мне нравилось всегда. Более ста вазонов у меня было раньше в квартире: и фиалки, и бегонии, и амариллисы, и герани. Сейчас уже остались в основном только маранты и орхидеи, — рассказывает о своём цветочном хобби Галина Малич.

Живёт Галина Николаевна в многоквартирном доме, но свою любовь к растениям ей удаётся реализовать на клумбах, где сочетаются и цветы – тюльпаны, гиацинты (они цветут весной), розы, лилии, астры, бархатцы, и ягодные кусты – малина, голубика, и травы для чаёв – мята, мелиса, душица, тимьян. Многие цветы, выращенные на грядке у дома, как рассказывает Галина Николаевна, «перекочевали» на территорию возле аптеки и стали частью новых композиций. Их постепенно создают работники аптеки из хост, гейхер, папаротников, туй, гортензий, барбариса, дерена белого. Ещё в планах, как поделилась задуманным Галина Николаевна, посадить красивый цветущий куст — томарис. Он придаст территории новую изюминку и, конечно же, будет радовать своей красотой прохожих.

Светлана МАКСИМУК.

Поделиться:
  •  
  • 3
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий


error: Незаконное копирование материалов сайта запрещено!