В Брестской области автомобиль протаранил гужевую повозку

При существующем уровне автомобилизации и плотности транспортного потока само появление гужевого транспорта на дороге является потенциальной угрозой безопасности дорожного движения, а отсутствие должного светового обозначения данной техники еще больше повышает вероятность ДТП с тяжелыми последствиями.

Так, 14 октября около 20:20 часов 28-летний житель Дрогичина управлял автомобилем «Опель Астра» и двигался по автодороге М-10 «граница РФ Гомель-Кобрин. По предварительной информации, на 507 километре указанной автодороги водитель совершил наезд на двигавшуюся в попутном направлении по правому краю проезжей части необозначенную гужевую повозку, под управлением 50-летнего жителя Дрогичинского района. В результате ДТП водитель гужевого транспортного средства получил тяжелые травмы и был госпитализирован.

В сельской местности данный вид транспорта является распространенным средством, как для перевозки грузов, так и для передвижения. Как и любой другой вид транспорта, движение повозки по дороге регламентировано Правилами дорожного движения. Владельцам таких транспортных средств необходимо заранее позаботится о том, чтобы обезопасить себя и окружающих, обозначив свою повозку световозвращающими элементами.

Справочно: согласно Правилам дорожного движения – при движении по дороге в темное время суток и при недостаточной видимости на гужевом транспортном средстве спереди должен быть включен белый, а сзади — красный фонарь. Движение по проезжей части дороги гужевым повозкам и всадникам разрешается только в один ряд на расстоянии не далее 1 метра от ее правого края. Допускается движение гужевых транспортных средств и всадников по обочине, если это не создает препятствия для безопасного движения пешеходов. При выезде со второстепенной дороги на главную в темное время суток, при недостаточной видимости дороги или в местах с ее ограниченной обзорностью возчик обязан вести животное под уздцы. Для повышения безопасности рекомендуется оборудовать повозки световозвращающими элементами, а возчикам надеть жилеты повышенной видимости.

C целью предупреждения дорожно-транспортных происшествий с участием гужевого транспорта сотрудники Госавтоинспекции Брестчины совместно с представителями сельисполкомов на постоянной основе проводят осмотр гужевого транспорта, имеющегося у местных жителей. В ходе подворовых обходов с владельцами проводятся

профилактические беседы, а гужевые повозки при необходимости оборудуются световозвращающими элементами.

Позаботьтесь о своей безопасности. Будьте заметны в темноте!

Наталия Милюкова, старший инспектор по агитации и пропаганде ГАИ УВД Брестского облисполкома

Поделиться:
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий