Год народного единства: от временного – к постоянному

На внеочередной III сессии Верховного Совета БССР 14 ноября 1939 года был подписан закон «О принятии Западной Белоруссии в состав Белорусской Советской Социалистической Республики». В этом документе исторической важности четко прописывалось: «Принять Западную Белоруссию в состав Белорусской Советской Социалистической Республики и воссоединить тем самым великий белорусский народ в едином белорусском государстве».

Кроме того, четвертым пунктом принятого закона Президиуму Верховного Совета БССР поручалось определить административное деление областей и районов Западной Белоруссии, представить на утверждение вышестоящей инстанции – Верховного Совета СССР – соответствующий проект об образовании новых областей и разграничения районов.

Статус названной даты мог бы сложиться иначе. В 1989 году ветераны Коммунистической партии Западной Белоруссии предложили установить в БССР общегосударственный праздник – День воссоединения. Вопрос рассматривался на высшем республиканском уровне, 11 января 1990 года Президиум Верховного Совета БССР издал указ, определивший день воссоединения в качестве праздничного, объявив этим днем 14 ноября. Правда, уже в следующем году праздник не отмечался, так как кардинально изменилась политическая ситуация, и вновь стала преобладать позиция «не надо обижать поляков».

Однако история, как известно, не знает сослагательных наклонений: Днем народного единства было выбрано 17 сентября – календарная точка отсчета начала освободительно- воссоединительного похода Красной Армии в 1939 году.

К середине ноября – моменту придания западнобелорусским землям официального нового статуса неотъемлемой части БССР и Советского Союза, до отрегулирования постоянно действующей управленческой системы, руководство на местах делегировалось Временным управлениям.

Чтобы новая власть могла как можно в более сжатые сроки утвердиться на освобожденной земле, требовалось создать первичную администрацию, предотвратить появление беспорядков, провести строгий учет и контроль материальных ценностей, наладить работу с беженцами. 23 сентября 1939 года до граждан города Кобрина и одноименного уезда доводилось, что вся власть переходит к Временному управлению под председательством Т.Ф. Субботина. Примечательно, что сообщения о передаче власти и о наборе в рабоче-крестьянскую народную гвардию были написаны на трех языках – русском, польском и украинском. В первые же дни оперативно решались вопросы первостепенной важности и значения: 23 сентября Временное управление поручило местным пекарям выпекать для нужд населения и армии не менее 15 тонн хлеба в день, 24 сентября к 16.30 под его руководством был приведен в рабочее состояние эксплуатации поврежденный мост через реку Мухавец.

Буквально с первого дня существования местное Временное управление начало оказывать помощь населению, пострадавшему от военных действий, постаралось вернуть тягловый скот, конфискованный польской армией, выдало крестьянам семенное зерно из опустевших имений. Вместе с тем одной из главных задач Временного управления являлся учет всего перешедшего к новой власти имущества. До 20 октября 1939 года требовалось поставить на учет все трофеи и представить сведения в штаб фронта. К тому времени, как свидетельствуют документы, Временное управление города Кобрина располагало трофейным имуществом в виде денег в банках на сумму 412.209 рублей 24 копейки, царского серебра – 117 рублей 10 копеек, 102 лошадьми, розданными затем крестьянам, библиотекой, двумя кинотеатрами и железнодорожным транспортом, отправленным без проверки в Барановичи.

Важным направлением в работе Временного управления стал учет массы населения, которая оказалась сорвана с мест разразившимися потрясениями: эти люди становились потенциальными источниками массовых заболеваний и нестабильности в обществе, что, в свою очередь, требовало соответствующего ответного реагирования.
Солдат из местных жителей брали на учет, главную же проблему представляли беженцы. Еще в октябре 1939 года железнодорожные станции Брестской области, в том числе Кобринская, были ими переполнены. Тогда же среди них, спасавшихся от немцев, начали проводиться санитарно-гигиенические мероприятия для предотвращения «вспышек» различных эпидемий.

Проблемы, связанные с беженцами, решались по-разному. Из 150 таких граждан, трое суток остававшихся на железнодорожной станции, треть осталась в Кобрине, получив работу плотников, столяров и слесарей, остальных отправили в уезд для трудоустройства на железной дороге и заводах. Передвижение в восточные области БССР осуществлялось с разрешения правительственной комиссии. Черта под этой проблемой была подведена весной 1940 года: с 16 по 20 марта в городе и районе провели переучет беженцев. Во временное управление были обязаны явиться главы семей и одинокие лица, семьи которых остались за границей: тогда всем выдали паспорта.

В Бресте Временное управление как орган народной власти, руководивший политической, административно-хозяйственной и культурной жизнью, также было образовано 22 сентября 1939 года. В его состав вошли бывшие члены КПЗБ, представители местного населения и Красной Армии. В обязанности названной структуры вменялись поддержание в городе порядка, обеспечение населения товарами первой необходимости, решение вопросов трудоустройства безработных, борьба со спекуляцией, подготовка и проведение выборов в Народное собрание Западной Белоруссии. Итогами работы Временного управления в Бресте стали отмена платы за обучение и медицинское обслуживание, восьмичасовой рабочий день, введение регулярных отпусков для рабочих.

Для выполнения поставленных задач при Временном управлении были организованы отделы, охватывающие все сферы жизнедеятельности: финансовый, продовольственный, промышленный, народного образования, здравоохранения, коммунальный, политпросвещения, милиции, юстиции, прокуратуры, суда. Вооруженной силой Временного управления города Бреста являлась Рабочая гвардия, насчитывающая в своих рядах триста бойцов.

Нельзя не отметить, что печатным органом управления становится газета «Рабочы», первый номер которой датирован 26 сентября 1939 года, в дальнейшем она выходила один раз в неделю со сменными полосами на польском и еврейском языках. 3 декабря 1939 года ей на смену приходит газета «Зара», издаваемая на белорусском языке и печатавшаяся в местной типографии «Спулка».

С принятием упомянутого закона от 14 ноября 1939 года недолгая эпоха Временных управлений на освобожденных западнобелорусских землях подошла к постепенному тихому закату. После проведения Народного собрания Западной Белоруссии власть получила здесь официально выраженное признание и одобрение. Таким образом, Временные управления вместе с уездными и сельскими комитетами на местах должным образом подготовили почву для дальнейшего процесса советизации. Выполнив свое предназначение, они повсеместно передавали управленческие функции формируемым органам власти советского образца. Впереди ожидало построение социализма по примеру всего огромного необъятного СССР – новая жизнь на постоянной основе.

Вскоре, 4 декабря 1939 года, Брест становится одним из областных центров Белорусской Советской Социалистической Республики, на территории бывшего Полесского воеводства, помимо Брестской, также создаются Барановичская и Пинская области. Тогда же выстраивается система областных и городских органов исполнительной власти. На тот момент областной исполнительный комитет возглавил Константин Наумович Длугошевский, городской – Иосиф Менделевич Соловей.

К середине декабря Брестский облисполком утвердил постановление Временного управления города Бреста от 22 ноября о национализации крупных промышленных предприятий: данный процесс происходил поэтапно, в зависимости от значимости того или иного объекта. Хронологический период, охватывающий декабрь 1939-го – январь 1940 года, отмечается в городе над Бугом организацией по советской системе 137 фабрично-заводских местных профсоюзных комитетов с общим количеством членов профсоюза 5212 человек, созданием на главных предприятиях, в учреждениях и организациях 61 «ячейки» Осоавиахима (Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству – предшественник ДОСААФ, советская общественно-политическая оборонная организация, существовавшая в 1927-1948 годах. – Прим. Е.Л.), объединяющих в целом 1086 трудящихся. В это же время с 15 первичек с общей численностью в двести местных жителей начинает разворачивать активную деятельность городская организация Общества Красного Креста. А в 1940 году в Бресте вводится система социального обеспечения, которая распространяется на всех граждан без исключения, в том числе и на беженцев.

Евгений ЛИТВИНОВИЧ

zarya.by

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий