Как не попасть в капкан сахарного диабета

Сегодня, в реалиях пандемии коронавируса, Всемирная организация здравоохранения рассматривает диабет как одно из заболеваний, которое может сделать человека более уязвимым для тяжелой инфекции и повышает риски  осложнений от COVID. Кроме того медицинские специалисты из своей практики подтверждают, что есть немало случаев, когда COVID-19 резко провоцировал у людей диабет первого типа. Не случайно тем, у кого есть факторы риска, рекомендуется пройти вакцинацию и в будущем своевременно ревакцинироваться. В то же время о профилактике сахарного диабета важно заботиться каждому человеку. О том, как предупредить это заболевание, корреспондент «Голасу часу» попросила рассказать врача-эндокринолога Малоритской ЦРБ Владимира Жилинского.

– Сахарный диабет – это хроническое заболевание поджелудочной железы, связанное с частичным или полным прекращением действия инсулина в организме, ограниченным поступлением его из поджелудочной железы в кровь или снижением его выработки.

В нашем районе в 2021 году выявлено 58 человек, которые страдают от сахарного диабета. Всего на учете у эндокринолога состоит 890 человек, из которых у 26 человек диабет I типа,  у 846 человек – диабет II типа, у 18 человек – диабет других типов. Среди взятых на учёт 5 детей.

По данным международной диабетической федерации, количество пациентов с сахарным диабетом в мире уже превысило 463 миллиона, при этом считается, что каждый второй пациент не выявлен. Сахарный диабет увеличивает риск развития ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда в 2 раза, патологии почек – в 17 раз, гангрены нижних конечностей – в 20 раз, артериальной гипертензии – в 3 раза. Диабет на первом месте среди причин слепоты.

Большая часть больных даже не подозревает о наличии этого нарушения в эндокринной системе. В группе риска оказываются люди с избыточным весом, ожирением, с нарушенным пищевым поведением, для которых характерно переедание и несбалансированный рацион питания; люди,  испытывающие регулярный стресс, принимающие длительное время гормональные препараты; люди с наследственной предрасположенностью;

ведущие малоподвижный образ жизни; беременные женщины; люди, страдающие от болезни поджелудочной железы.

Существует инсулинозависимый диабет (І типа), когда организм страдает от недостатка инсулина, и инсулинонезависимый диабет (ІІ типа), когда инсулина вырабатывается достаточно, но он не справляется со своими функциями. Эта форма диабета возникает чаще всего на фоне избыточной массы тела. Общим для диабета І и ІІ типов является нарушение всех видов обмена, увеличение сахара в крови и моче, повышенный аппетит и жажда, возможное ухудшение зрения, ощущение вкуса железа во рту, зуд кожи, плохое заживление ран. 

Чтобы предупредить болезнь, необходима первичная профилактика.  Взрослый человек должен самостоятельно следить за условиями своей жизни и привычками, питанием. Дети же в этом плане должны находиться под строгим присмотром родителей.

При риске заболевания следует в первую очередь сократить потребление легкоусвояемых углеводов. Они дают значительную нагрузку на поджелудочную железу. При этом энергии организму дают минимум,  а чувство насыщения от такой пищи длится совсем не долго.

Тем, у кого уже есть избыточный вес, имеет смысл обратить внимание на количество потребляемых калорий. Идеальным вариантом профилактики диабета в данном случае будет являться дробное питание 5-6 раз в день небольшими порциями. Так нагрузка на поджелудочную железу будет минимальной и постоянной,  а вес постепенно будет снижаться.

Для тех,  кто попадает в группу риска заболевания или уже имеет некоторые проблемы с содержанием сахара в крови,  следует включить в свой рацион капусту,  свеклу,  морковь, редис, болгарский перец,  брюкву,  зеленую фасоль,  цитрусовые.

Эффективным методом профилактики сахарного диабета являются регулярные физические нагрузки. Самая очевидная причина такой взаимосвязи – профилактика ожирения. Но есть и другие причины.

Жировые клетки сжигаются естественным путем и в нужных количествах,  а клетки мышц поддерживаются в здоровом и активном состоянии. При этом глюкоза не застаивается в крови,  даже если есть некоторый ее избыток.

Нет необходимости приобретать тренажеры или абонементы. Нужно всего лишь слегка изменить свои ежедневные привычки. Хорошими способами поддерживать свое тело и здоровье в тонусе являются ходьба по лестницам вместо использования лифта, 

активные игры с детьми вместо компьютера и т.д.

Современный человек очень занят, а потому в больницу идет только в крайнем случае. Тогда же,  с периодичностью раз в год или полгода, сдаются анализы крови на содержание сахара. Это неправильно,  необходимо выработать определенный график проверок. Составить его поможет терапевт. Частота проверок будет зависеть от того, сколько негативных факторов уже имеется.

Для тех,  у кого риск появления сахарного диабета очень высок (есть ожирение или многие родственники страдают этим заболеванием),  целесообразно проверять уровень сахара постоянно, возможно даже ежедневно.  Узнать уровень сахара крови можно экспрессметодом  в кабинете доврачебного приема в поликлинике (№ 112,   первый этаж),  кабинете эндокринолога (№ 219,  второй этаж). Это обследование можно провести по желанию самого пациента бесплатно и без направления врача.

Подготовила

Светлана МАКСИМУК.

Поделиться:
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий