Шоколадный десерт от Анны Пашко из Малориты
Шоколад – любимое лакомство как детей, так и взрослых. Он поднимает настроение и заряжает бодростью. Анна Пашко из Малориты считает, что шоколад может стать отличным подарком, если приложить фантазию и сделать из него оригинальный и красивый десерт.
Два года назад Анна была уже героиней статьи в районной газете. Тогда она рассказывала о том, как своими руками можно сделать уютный декор для дома. А ещё мастерица делала элегантные женские украшения для волос. Около года назад, задумавшись однажды над подарками своим близким, Анна решила попробовать сделать десерты ручной работы из шоколада.
– Бесспорно, в магазинах сегодня представлены конфеты на любой вкус и кошелёк. Но совсем другое – вкусные изделия ручной работы, выполненные из качественного шоколада с орехами, сухофруктами, ягодами, – отмечает Анна.
Плитка шоколада, украшенная различными съедобными украшениями, смело может стать сладкой открыткой.
Пока был сезон свежих ягод и фруктов, Анна экспериментировала с необычными сочетаниями продуктов. Так, на столе хозяйки были клубника и бананы в шоколаде, карамелизированные апельсины.
Отдельная любовь Анны – это медианты (маленькие шоколадные диски, которые сделаны из бельгийского шоколада с добавлением орехов, сублимированных ягод и кондитерских посыпок). Начинка может быть абсолютно любая. Такой вариант десерта очень удобен в качестве комплимента дорогому человеку, угощения на свадьбе гостям или детям в садик.
В любом деле есть свои секреты и хитрости. Анна не понаслышке знает, что вкус шоколада во многом зависит от темперирования (процесс нагревания и охлаждения шоколада до определённых температур).
– Шоколад сам по себе капризный продукт, – продолжает рассказывать Анна. – Ведь на обычной кухне без кондиционера очень сложно справиться с ним. Первое время, особенно летом, приходилось подстраиваться под погоду. А сейчас у меня есть всё необходимое оборудование для воплощения своих идей.
Самой необычной и красивой идеей Анны стало приготовление десерта «Любимый мамин цветок». Привлекает он своей оригинальной подачей в виде разбитого горшка с цветком.
– Это действительно трудоёмкий процесс, – рассказывает девушка, – включающий выпекание начинки, формирование тонкой шоколадной основы под «горшок», декор.
В своих десертах Анна собирает краски лета, пользу ягод и фруктов, ароматный шоколад и свою любовь.
Виктория НИКИТЮК.