Пандемия коронавирусной инфекции: главное – не упустить время (Малоритский район)

Больше года мы живём в условиях пандемии коронавирусной инфекции, и всё это время шла борьба за жизнь и здоровье людей. Медработники научились бороться с болезнью, модернизируются учреждения здравоохранения – все направлено на сдерживание заболеваемости, которая раз за разом накатывает волнами. COVID-19, как в принципе и предсказывали вирусологи, видоизменяется, мутирует и возникают всё новые и новые проблемы.

Как отмечает главный санитарный врач Малоритского района Анна Балабушко, четвёртая волна коронавирусной инфекции ознаменовалась изменением симптоматики заболевания,  повышенной контагиозностью (заражаемостью) и «омоложением» – кроме людей старшего возраста, среди тяжелобольных оказалось много и довольно молодых людей.

Сейчас в Малоритском районе, как и по всей стране,  наблюдается определённый спад заболеваемости коронавирусной инфекцией. Большинство учреждений здравоохранения, в том числе и Малоритская ЦРБ, уже работают в обычном режиме, но с сохранением всех мер санэпидемиологической защиты. Но ведь это не впервой, как и не впервой люди при спаде заболеваемости начинают игнорировать элементарные меры предосторожности. Но самая большая опасность кроется в довольно растянутой кампании по вакцинации против COVID-19.

– На сегодняшний день в нашем районе вакцинировано немногим более 40% населения, а для выработки коллективного иммунитета требуется не менее 60%, в том числе не менее 75% населения угрожаемых групп, – в очередной раз обращает внимание на вопросы вакцинации Анна Викторовна. – Только при выработке коллективного иммунитета практически прекращается распространение заболевания. Важно и то, что вакцинация помогает избежать тяжёлого течения болезни. Но следует заметить, что процесс вакцинации занимает  определённое время – между первой и второй прививками должно пройти не менее 21-го дня, и только через три недели после  полного курса вакцинации прививка даёт максимальный эффект. То есть, нужно, по существу, шесть недель, чтобы наиболее эффективно защитить себя от болезни. Хотя уже после первой прививки вероятность заражения и тяжёлого течения болезни снижается многократно. Поэтому сейчас, когда уровень заболеваемости снизился, особенно важно как можно скорее пройти вакцинацию, тем более, что в Малоритской ЦРБ есть в достаточном количестве вакцины как российского, так и китайского производства – «Спутник V» и «Vero Cell».

Подготовил Алексей Грушевич.

Поделиться:
  •  
  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий