С 14 по 31 декабря спасатели проводят республиканскую акцию «Безопасный Новый год!»
Чтобы рождественские и новогодние праздники не были омрачены пожарами и чрезвычайными происшествиями, спасатели традиционно в период с 14 по 31 декабря проводят республиканскую акцию «Безопасный Новый год!».
В ходе первого этапа, который проходил с 14 по 17 декабря, было обращено внимание на людей пожилого возраста. С 20 по 24 декабря – во время второго этапа акции – работники МЧС будут проводить работу с детьми, а в заключительный этап акции с 27 по 31 декабря – в местах продажи пиротехники.
Многие уже начинают создавать атмосферу предстоящего праздника у себя дома. Главным атрибутом его считается елка вместе с яркими гирляндами. Однако даже такие приносящие радость вещи могут таить в себе опасность, и во избежание беды необходимо соблюдать правила пожарной безопасности.
Печальный пример – пожар, который произошёл в первый день нового года в Орше. В центр оперативного управления горрайотдела по ЧС поступило сообщение о задымлении в подъезде одного из домов. Прибыв на место, работники МЧС обнаружили на кровати хозяина, который с отравлением продуктами горения и ожогом верхних дыхательных путей был госпитализирован в больницу. Пожар ликвидировали спасатели, огнем в квартире было повреждено имущество, закопчены стены и потолок. Как оказалось, причиной пожара стало короткое замыкание гирлянды на елке.
Ёлку в квартире следует устанавливать на устойчивом и прочном основании. Лучше выбирать место для нее, максимально удаленное от отопительных приборов и радиаторов. Рядом с елью нельзя ставить подсвечники со свечами. Любое неосторожное движение может привести к пожару.
Помните, что нельзя украшать елку и ее основание ватой и другими легковоспламеняющимися материалами. А также применять свечи, использовать бумажные игрушки для украшения или зажигать возле нее бенгальские огни.
Особое внимание – выбору гирлянды. Она должна быть качественной, сертифицированной, безопасной, её изоляция – плотной, гибкой и без внешних повреждений, лампочки – закрытыми. Работу гирлянды нужно проверить заранее, перед тем как вешать на деревце, обратите особое внимание на проблемные места: соединение провода с вилкой, провода – с переключателем режимов, провода – с лампочками.
Следите за тем, чтобы в розетку не было включено много мощных потребителей электроэнергии (в том числе гирлянд). Не экономьте деньги на дешёвых, некачественных электрогирляндах. И, пожалуй, одно из самых важных правил – не оставляйте гирлянды включенными на ночь или в то время, когда никого нет дома.
Важно заботиться о безопасности, тогда новогодний праздник не принесет горя и разочарований и будет действительно радостным, долгожданным, любимым и, главное, безопасным.
Анна Заяц, инспектор Малоритского РОЧС.