С 22 по 26 декабря Госавтоинспекция ОВД Малоритского райисполкома проводит мероприятия по предупреждению дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов и велосипедистов.
Зима – это сложный и опасный период для всех участников дорожного движения. В зимний период ДТП с уязвимыми участниками дорожного движения – один из наиболее распространенных видов происшествий.
С 22 по 26 декабря Госавтоинспекция ОВД Малоритского райисполкома проводит мероприятия по предупреждению дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов и велосипедистов.
С 2016 по 2020 и 11 месяцев 2021 года на территории г. Малорита и Малоритского района зарегистрировано 21 дорожно-транспортное происшествие с участием пешеходов и велосипедистов, при которых 9 человек погибло и 12 получило травмы различной степени тяжести. 10 ДТП совершены по вине самих пешеходов и велосипедистов, которые находились на проезжей части дороги в состоянии алкогольного опьянения.
Наиболее распространенными нарушениями пешеходов, которые приводят к травматизму на дорогах являются: переход в неустановленном месте, неподчинение сигналам регулирования, нахождение в нетрезвом состоянии на проезжей части.
Однако, наиболее травмоопасным нарушением, которое чаще всего приводит к гибели пешеходов и велосипедистов, является неиспользование световозвращающих элементов.
Во время движения на 90% действия водителя зависят от получаемой им визуальной информации. В тёмное время суток человеческий глаз воспринимает всего 5% такой информации.
Одна из основных причин многих происшествий с уязвимыми участниками дорожного движения в том, что водитель не в состоянии своевременно обнаружить пешехода или велосипедиста на проезжей части дороги в темное время суток.
На первый взгляд световозвращающий элемент выглядит как игрушка, но именно он снижает травматизм на дороге в шесть с половиной раз! Наиболее эффективный метод для обеспечения личной безопасности в условиях дорожного движения в настоящее время – это использование светоотражающих жилетов.
Световозвращающие материалы также используются при обозначении в темноте велосипедов и телег. Для велосипедов является обязательным использование фонарей (спереди – белого, сзади – красного цветов). Для повозок также важно установить фонари с активным светом и включать их, как только начинает смеркаться.
В условиях зимнего периода времени необходимо отметить, что велосипедисту запрещается двигаться по дороге в условиях снегопада и гололедицы.
За нарушение Правил дорожного движения пешеходом, лицом, управляющим велосипедом, гужевым транспортным средством предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения или наложения штрафа в размере от 1 до 3 базовых величин, а в случае нарушения в состоянии опьянения, то штраф от 3 до 5 базовых величин.
Наталия Трофимук, старший инспектор по административной практике отделения ГАИ ОВД Малоритского райисполкома.