«Хочется верить, что мы будем учиться на чужих ошибках, а не допускать свои» – мыслями о Послании Президента делится член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Тамара Шатликова:

– Президент Беларуси обратился с Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию Республики Беларусь. После услышанного хочу поделиться своими мыслями.
Думаю, все меньше иллюзий в обществе по поводу мотивов действий Запада в отношении нашей страны.
За вывеской борьбы за права человека и демократию на самом деле стоят совсем иные мотивы. В их основе – борьба за ресурсы и рынок сбыта, полностью согласна с Президентом, который это также подчеркнул.
Из-за этого начинались войны. Сейчас войны совсем иные – гибридные, но, как и прежде, – за капитал. Не более. И тем, кто это организовывает, абсолютно безразлично, что будет с людьми в тех государствах, куда они несут «демократию». Вспомнить, к примеру, недавние события на границе с Польшей, где застряли тысячи мигрантов из стран, куда «принесли демократию». Среди них, к примеру, ливийцы. До вторжения Запада там были бесплатные образование и медицина, существовала финансовая помощь в приобретении жилья. Также была построена великая рукотворная река, обеспечивающая питьевой водой три четверти населения Ливии, а средняя зарплата составляла 1050 $. После вторжения – революция, разрушительные последствия для ливийского государства, населения и экономики, Ливия превратилась в страну для транзита международной преступности, незаконной миграции и контрабанды оружия. Зато ресурсы Ливии теперь работают не на благо ливийского народа.

Конечно же, нельзя сказать, что у нас все хорошо и нет проблем. Проблем хватает. Но только мы сами можем и должны их решать. Вопросы развития медицины, экономики, образования, оборонного комплекса и другие должны решаться поступательно, с учетом интересов граждан, без повальной приватизации, принудительной белорусизации, замены бесплатной медицины системой страхования и массового сокращения рабочих мест, о чем в своих предвыборных программах говорили ряд наших оппозиционных политиков.
Такого же поступательного развития, полагаю, следует придерживаться и в системе государственного управления. Предлагаемый вариант изменений и дополнений Конституции страны, о котором также шла речь в Послании, предполагает такое развитие: точечное перераспределение полномочий государственных органов и высших должностных лиц, закрепление полномочий Всебелорусского народного собрания и ряд других новаций.
Хочется верить, что мы будем учиться на чужих ошибках, а не допускать свои.

Поделиться:
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий