Неотвратимость наказания

Мы часто слышим о борьбе с наркотиками в мире. Звучат данные о количестве выявленных преступников, весе изъятых веществ, числе блокированных интернет-магазинов. Актуальна ли тема наркотиков для нашего района? Этот вопрос мы адресуем заместителю начальника Малоритского отдела Следственного комитета Дмитрию Струнцу.

– Малоритчина в этом плане,  к сожалению,  не исключение, – говорит Дмитрий Николаевич. –  Еще не так давно вариант осуществления сделки с конечным покупателем был только один – передача товара из рук в руки, за наличные деньги, потому что любые другие способы могли стать уликой для поимки наркоторговцев. Примерно девяносто процентов распространения всех наркотических средств и психотропных веществ происходит сегодня посредством интернета. Современные средства коммуникации позволили модернизировать процесс наркоторговли, исключив прямой контакт наркодиллера с потребителем наркотиков. Это стало возможным благодаря тому,  что появилась новая профессия – закладчик. Эти люди стали посредниками между продавцами и покупателями наркотических веществ, выполняя роль курьера. Необходимо пояснить, что закладка – это порция наркотического вещества, расфасованного в герметичный полиэтиленовый пакетик, который нарко­курьер прячет в укромном месте. Чтобы не рисковать, передавая запрещенный товар из рук в руки, закладчик выбирает подходящее место, размещает там дозу наркотика.

– Дмитрий Николаевич, какова ситуация с распространением наркотиков в Малоритском районе?

– В районе участились случаи незаконного оборота наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров. Эпидемиологическая обстановка оказала определённое влияние на процессы, которые происходят сейчас в наркосреде. Молодые люди стали активнее реагировать на предложение легкого заработка, несмотря на понимание незаконности своих действий. К сожалению, у нас имеет место тенденция к росту.

– Приведите конкретные примеры.

– Например, недавно зафиксировано  преступление, связанное со сбытом наркотиков, в составе организованной преступной группы. В соответствии с ч.3  ст.328 Уголовного кодекса это влечет наказание в виде лишения свободы на срок от 6 до 15 лет. Благодаря анализу социальных сетей и мессенджеров удалось установить, что гражданин г.Борисова, 1998 года рождения,  распространял на территории Беларуси наркотические вещества. Правоохранительным органам удалось напасть на его след и найти одну из закладок наркотических веществ в Малоритском районе – 405 грамм марихуаны. В отношении этого гражданина заведено уголовное дело. До суда в отношении него избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Также установлено, что житель Малориты Ц., 1993 года рождения, приобрёл и употреблял наркотическое вещество альфа-PVP. В отношении его  уголовное дело передано в суд Малоритского района. Приговор – два года ограничения свободы без направления в исправительное учреждение (так называемая домашняя химия).

Хотелось также напомнить и о том, что подав­ляющее большинство психотропных веществ, содержащихся в курительных смесях, запрещено к свободному обороту. Совершение любых действий с курительными смесями, содержащими запрещенные психотропные вещества,  на территории Республики Беларусь влечёт уголовную ответственность в виде лишения свободы на срок до 15 лет.

Николай  НАУМЧИК.

Поделиться:
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий