Пикет против строительства забора в пуще прошел в Бресте

Возле Генерального консульства Республики Польша в Бресте прошел пикет против строительства забора в Беловежской пуще.

Неравнодушные граждане, активисты общественных объединений собрались у здания Генерального консульства Республики Польша с плакатами «Нет строительству заграждений в Беловежской пуще», «Реликтовый лес гражданства не имеет», «Песняры» не пели про забор».

 

 

 

«Мы сейчас стоим перед Генконсульством Республики Польша и обращаемся к народу Польши: мы же не чужие, мы соседи. И если на уровне правительства не решается вопрос строительства забора в Беловежской пуще, значит, нужна народная дипломатия. Чтобы простые люди – поляки, белорусы – заставили задуматься о правильности такого решения. Стена – это не тот метод, который должен работать при решении каких-то возникших проблем и разногласий», – выразил свое мнение заместитель председателя областной организации РОО «Белая Русь» Василий Лащ.

 

Руководитель областного комитета Белорусского республиканского союза молодежи Юрий Сегенюк родом из Каменца, Беловежская пуща для него, как и для многих белорусов, знаковое место. «Строительство забора в Беловежской пуще в любом случае нанесет вред экологии. Я считаю кощунством делить заповедник стеной, которая будет мешать миграции животных и разрушать экосистему пущи. Мы подписали петицию против строительства забора и призываем остальных граждан поддержать эту инициативу», – сказал Юрий Сегенюк.

Нужно высаживать деревья и заботиться о природе, а не строить забор в заповеднике мирового значения, говорят участники пикета. «Беловежская пуща – это наш золотой фонд, наше богатство. Строительство забора – это преступление против самой природы. Нам нельзя этого допустить», – считает председатель областной организации Белорусской ассоциации бывших несовершеннолетних узников фашизма Владимир Семочкин.

Напомним, Польша в январе этого года приступила к строительству заграждения на границе с Беларусью. Длина строящегося забора составит 186 километров, высота – 5,5 метра. Порядка 65 километров заграждения пройдут на территории Национального парка «Беловежская пуща».

Алена САЦУТА

Фото Александра ШУЛЬГАЧА

zarya.by

 

Поделиться:
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий