Фронтовые письма и телеграммы покажут на выставке «Живые строки войны» в Бресте

Брестский областной краеведческий музей подготовил выставку «Живые строки войны», сообщила корреспонденту БЕЛТА заведующая научно-экспозиционным отделом музея Нина Кириллова.

Выставка начнет работать с 5 мая. Она рассказывает о работе военно-полевой почты и фронтовых письмах в годы Великой Отечественной войны. Музейные работники собрали в экспозиции более 300 предметов. Особый интерес вызывают письма фронтовиков, которые они писали своим родным и близким. Корреспонденция долгое время бережно хранилась в семьях, затем ее передали в областной музей. В фондах насчитывается 138 фронтовых писем. Почти все они впервые будут представлены публике.

«Все, кто писал, имеют отношение к Брестской области: военнослужащие родились или после войны здесь жили. Они писали, что у них все нормально, служат и бьют врага. Успокаивали родных и верили в победу, надеялись, что останутся живы. В одном письме фронтовики старались обратиться ко всем близким. Спрашивали о простых, но самых главных вопросах: о здоровье и жизни родных, друзей и знакомых», — рассказала Нина Кириллова.

Письма распределили по годам: 1941, 1942-1944, 1945 годы. Так можно проследить, с каким настроением бойцы писали домой. Например, в первой группе покажут только одно письмо. Его своим родителям написал Вениамин Куделин в начале войны из Малоритского района. Он просил отца и мать не печалиться, если с ним что-то случится, «уж такое дело война». Вениамин Куделин был директором мемориального комплекса «Брестская крепость-герой».

Экспозицию дополнили подлинниками из других коллекций: документальной, фотодокументальной, фалеристики, живописи, графики, вещевой и других. Украшением выставки станут тематические картины и плакаты. Для нее из частной коллекции удалось заполучить более 30 телеграмм, отправленных в 1941-1945 годах.

Выставка «Живые строки войны» будет открыта до 6 июня.

Поделиться:
  •  
  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий