Выставку о геноциде белорусского народа Малоритчане могут увидеть в Брестской крепости

В мемориальном комплексе “Брестская крепость-герой” открылась выставка “Мы помним”.

Экспозицию разместили в музее на территории Восточного форта. Ее подготовили сотрудники мемориального комплекса, используя документы, которые добыли прокуроры во время расследования уголовного дела о геноциде белорусского народа. Многие экспонаты посетители увидят впервые. Среди них – вещи с мест массовых захоронений убитых фашистами жителей Бреста и его окрестностей.

“Проделана большая работа, которая подтверждает зверства и варварство фашизма на территории Беларуси. Поисковики нашли новые захоронения, уточняется число убитых людей. Мы увековечиваем их память”, – подчеркнул председатель Брестского облисполкома Юрий Шулейко.

Выставку неслучайно открыли в преддверии Дня Победы. “Наш народ никогда не забывал о миллионах погибших соотечественников и подвиге тех, кто сражался на фронтах и в тылу. Масштаб трагедии белорусского народа до конца не изучен. Только в Брестской области обнаружено 26 ранее неизвестных мест уничтожения мирных граждан. Более 800 населенных пунктов в области были стерты с лица земли. И это не окончательные цифры. Мы не допустим попыток переписать историю и предать забвению жертв Великой Отечественной войны”, – сказал прокурор Брестской области Виктор Климов.

От событий Великой Отечественной войны нас отделяют десятилетия. В этом году исполняется 77 лет Великой Победе, но память о трагедии до сих пор жива в сердцах людей. “Мы продолжаем сохранять память. Миссия наших экспозиций – на примере фактов, экспонатов показать, насколько страшна война и что мы все в ответе за мир на нашей земле”, – добавил директор мемориального комплекса “Брестская крепость-герой” Григорий Бысюк.

Фото Вадима Якубёнка.

belta.by

Поделиться:
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий