Мнение: в Беларуси делается все необходимое, чтобы ветераны ни в чем не нуждались

В Беларуси делается все необходимое для того, чтобы ветераны ни в чем не нуждались, заявил заместитель премьер-министра Игорь Петришенко, который сегодня возложил цветы на территории урочища Благовщина мемориального комплекса “Тростенец”, сообщает корреспондент БЕЛТА.

“Накануне 9 Мая мы проводим тематические акции, возлагая цветы и отдавая дань памяти всем тем, кто сложил головы за свободу и независимость нашей страны. В Год исторической памяти мы должны большое внимание уделить воспоминаниям о том, какой ценой далась Победа – каждый третий белорус погиб в той страшной войне”, – отметил Игорь Петришенко.

Вице-премьер напомнил, что в Беларуси на законодательном уровне признан геноцид белорусского народа. “Это одно из тех мест, где совершались страшные зверства и преступления со стороны немецко-фашистских захватчиков и их приспешников в лице полицаев, коллаборационистов и всех тех, кто воевал на стороне немцев, – сказал Игорь Петришенко об урочище Благовщина. – Этот памятник не оставляет равнодушным никого. Здесь, по историческим архивным сведениям 1944 года, было убито 206,5 тыс. человек. Хотя проводимые в наши дни работы свидетельствуют о том, что мы еще не докопались до всех закрытых страниц истории геноцида белорусского народа. Мы будем неукоснительно следовать по своему пути, чтобы правда о трагических страницах нашей истории была поднята. Она должна быть вписана красной нитью не только в архивные материалы, но и в учебные пособия”.

Заместитель премьер-министра добавил, что необходимо доводить правду о событиях Великой Отечественной войны до молодого поколения для того, чтобы и они продолжали чтить и беречь историческую память Беларуси. “Ключевым аспектом является история страшной войны и жертв, которые были положены на алтарь общей Победы, – отметил он. – Надо спешить отдать дань памяти тем людям, которые еще остались из той многомиллионной армии победителей. К сожалению, в Беларуси осталось чуть больше 2,1 тыс. ветеранов ВОВ и около 9 тыс. лиц, приравненных к ним (малолетние узники, несовершеннолетние пострадавшие). В нашей стране делается все необходимое для того, чтобы ветераны ни в чем не нуждались: квалифицированная медицинская помощь, санаторно-курортное лечение, решение бытовых вопросов”.

По решению главы государства с 2022 года ежегодно будут оказываться выплаты ко Дню Победы всем ветеранам и приравненным к ним. “В текущем году с 25 апреля по 6 мая эта работа была успешно проведена. Ни один ветеран и узник гетто не остался обделенным материальной помощью. Важно уделить внимание каждому и наладить общение с молодым поколением”, – констатировал вице-премьер.

Игорь Петришенко уверен, что для каждого белоруса 9 Мая – святой день. Он отметил, что это отражается и в туристических маршрутах, куда включены места боевых действий и мемориальные комплексы, располагающиеся на территории Беларуси. “Патриотический туризм в нашей стране развит как ни в какой другой стране мира, поскольку каждая пядь родной земли обильно полита кровью. Здесь находятся захоронения, которые мы чтим и за которыми ухаживаем не только накануне славного праздника 9 Мая, но и на протяжении всего года. Празднование Дня независимости Беларуси 3 июля, а также Дня всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа 22 июня – это все те кирпичики, которые вкладываются в настоящее, чтобы оно дало результаты в нашем будущем. Благодаря патриотическому воспитанию молодые люди должны нести в своем сердце и уме память о трагических событиях Великой Отечественной войны”, – подчеркнул заместитель премьер-министра.

Он также добавил, что сейчас политики западных стран переворачивают и искажают историческую правду. “Они поставили с ног на голову все аспекты той героической истории, в том числе и их истории, – тех предков, которые наравне с советскими солдатами освобождали территорию европейских стран от немецко-фашистских захватчиков. Только это позволило им выстроить комфортную жизнь. Теперь это все забыто. Однако все то, что они сейчас делают, в первую очередь их население им никогда не простит и не забудет”, – сказал Игорь Петришенко.

Тростенец является крупнейшим на территории Беларуси местом массового уничтожения людей в годы немецко-фашистской оккупации, одним из крупнейших в Европе концентрационных лагерей, он находится в одном ряду с Освенцимом, Майданеком, Треблинкой. Название “Тростенец” объединяет несколько мест массового уничтожения людей: урочище Благовщина – место массовых расстрелов; лагерь – рядом с деревней Малый Тростенец в 10 км от Минска по Могилевскому шоссе; урочище Шашковка – место массового сожжения людей.

Поделиться:
  •  
  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий