На Брестчине 8 мая стартует месячник Красного Креста

Ежегодно Белорусский Красный Крест проводит месячник Красного Креста – комплекс мероприятий, направленных на распространение идей Международного движения Красного Креста и Красного Полумесяца, пропаганду деятельности Белорусского Красного Креста и привлечение внимания общественности к решению проблем гуманитарной деятельности.

Началом проведения Месячника считается Международный день Красного Креста и Красного Полумесяца, который отмечается 8 мая. В этот день в 1828 году родился Анри Дюнан – основатель Международного Движения Красного Креста и Красного Полумесяца. Продлится Месячник по 1 июня.

В рамках Месячника региональными организациями Белорусского Красного Креста совместно с государственными органами и организациями запланировано проведение большого количества мероприятий.

Это тематические фотовыставки, посвященные деятельности Красного Креста, акции «Здесь живет ветеран» (по наведению порядка на приусадебных участках, в домах и квартирах одиноких и одиноко проживающих ветеранов Великой Отечественной войны); акции к Дню памяти людей, умерших от СПИДа и Всемирному дню без табака, к Дню семьи и Дню защиты детей, информационные сессии, викторины, квизы, квесты и конкурсы рисунков.

Также Брестской областной организацией совместно с волонтерским советом проводится творческий конкурс «7 принципов» среди волонтеров и волонтерских групп Красного Креста.

В 2021 году Белорусский Красный Крест отметил 100-летие своей деятельности. Все это время Белорусский Красный Крест следует своей Миссии: защищает и улучшает жизни уязвимых лиц, мобилизуя гуманитарный потенциал общества и гарантируя уважение к личности.

29509 человек получили помощь в Брестской областной организации Белорусского Красного Креста в 2021 году. Как и в предыдущие годы, основными получателями услуг Белорусского Красного Креста являются: пожилые одинокие люди; люди с инвалидностью и тяжелыми заболеваниями; люди в кризисных и чрезвычайных ситуациях; беженцы, лица, ищущие убежище, мигранты; осужденные и лица, освободившиеся из мест лишения свободы; лица без определенного места жительства; люди в трудной жизненной ситуации.

Сложным вызовом для отдела реагирования на Чрезвычайные ситуации Секретариата Белорусского Красного Креста в 2021 году стал миграционный кризис на белорусско-польской границе, где порядка 2000 человек нуждались в гуманитарной помощи. Сотрудники и волонтеры Белорусского Красного Креста на протяжении почти 5 месяцев ежедневно дежурили в лагере для мигрантов, координируя всю поступающую гуманитарную помощь и оказывая всестороннюю поддержку нуждающимся людям.

В Бресте функционирует консультационный центр «Надежда» по вопросам ухода на дому с пунктом проката средств реабилитации.

Люди, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации в связи с травмой, тяжёлым заболеванием, инвалидностью часто оказываются в ситуации, когда не могут себе позволить приобрести технические средства реабилитации.

На данный момент количество активных работающих волонтеров в Брестской области составляет 1919 человек, объединенные в 146 волонтерских групп Красного креста.

В Брестской областной организации созданы и функционируют 11 волонтерских советов. Было реализовано 4 мини-инициативы, которые получили финансовую поддержку региональных организаций: в Ляховичах и Бресте.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий