Отражение нашей истории
Каждый год во второе воскресенье мая мы торжественно отмечаем День наших государственных символов – флага и герба. В последние годы этот праздник, как и День Победы, стал восприниматься с особым чувством патриотизма. Ведь многие события заставили нас прочувствовать, как относительно всё вокруг, как хрупок мир, как нелегко сберечь суверенитет и свободу.
Флаг и герб – это символы, которые несут в себе определенную информацию. Сочетание красного, зеленого и белого цветов символизирует свободу, благополучие, мир, чистоту и мудрость. А изображения на гербе Республики Беларусь – это отражение истории нашего народа. Истории, которую мы должны беречь, поскольку сегодня отчётливо видим, что многие пробуют её переписать, поменяв полюса.
Сегодня, говоря о государственных символах, невозможно не вспомнить недавний случай, произошедший во время памятной церемонии в мемориальном комплексе на месте концлагеря Бухенвальд, где сняли государственный флаг Беларуси, заменив его на бело-красно-белое полотнище. Лично у меня, как и у большинства белорусов, такое неуважение к символу страны, а значит и в целом к народу, который во время Великой Отечественной войны потерял каждого третьего жителя, вызвало возмущение. Флаг, под которым коллаборанты издевались над белорусами, проводили свои карательные мероприятия, не может быть нашим символом. И для того, чтобы понимать это, важно знать историю, причём, не вырывая из неё неугодные страницы.
Государственные герб и флаг – гордость страны. Эти символы отличают нас, как нацию, отражают именно наши традиции. А значит, они заслуживают особого уважения.
Кстати, белорусский флаг впервые был поднят на Эвересте 24 мая 2021 года. Установил его там вместе со Знаменем Победы белорус Вадим Фролов. Альпинист сделал это в память о своих дедах: один был разведчиком, а второй погиб, будучи летчиком.
Светлана МАКСИМУК.