Отражение нашей истории

Каждый год во второе воскресенье мая мы торжественно отмечаем День наших государственных символов – флага и герба. В последние годы этот праздник, как и День Победы, стал восприниматься с особым чувством патриотизма. Ведь многие события заставили нас прочувствовать, как относительно всё вокруг, как хрупок мир, как нелегко сберечь суверенитет и свободу.

Флаг и герб – это символы, которые несут в себе определенную информацию. Сочетание красного, зеленого и белого цветов символизирует свободу, благополучие,  мир,  чистоту и мудрость. А изображения на гербе Республики Беларусь – это отражение истории нашего народа. Истории, которую мы должны беречь,  поскольку сегодня отчётливо видим, что многие пробуют её переписать,  поменяв полюса.

Сегодня, говоря о государст­венных символах, невозможно не вспомнить недавний случай, произошедший во время памятной церемонии в мемориальном комплексе на месте концлагеря Бухенвальд, где сняли государственный флаг Беларуси,  заменив его на бело-красно-белое полотнище. Лично у меня,  как и у большинства белорусов,  такое неуважение к символу страны,  а значит и в целом к народу,  который во время Великой Оте­чественной войны потерял каждого третьего жителя, вызвало возмущение. Флаг,  под которым коллаборанты издевались над белорусами,  проводили свои карательные мероприятия, не может быть нашим символом. И для того,  чтобы понимать это,  важно знать историю,  причём,  не вырывая из неё неугодные страницы.

Государственные герб и флаг – гордость страны. Эти символы отличают нас, как нацию, отражают именно наши традиции. А значит,  они заслуживают особого уважения.

Кстати,  белорусский флаг впервые был поднят на Эвересте 24 мая 2021 года. Установил его там вместе со Знаменем Победы белорус Вадим Фролов. Альпинист сделал это в память о своих дедах: один был разведчиком,  а второй погиб, будучи летчиком.

Светлана МАКСИМУК.

Поделиться:
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий