Семейный капитал

Важным инструментом социальной политики нашей республики является семейный капитал, средства которого семьи вправе использовать досрочно.

С 1 января 2022 г. новый размер семейного капитала составляет  25 995,00 рублей (2021 – 23 737,5 рублей). В таком размере семейный капитал назначается семьям при рождении (усыновлении, удочерении) третьего или последующих детей в период с 1 января по 31 декабря 2022  года. Обращение за назначением семейного капитала осуществляется в течение 6 месяцев со дня рождения (усыновления, удочерения) третьего или последующего детей.

За истекший период текущего года Малоритским районным исполнительным комитетом принято 38 решений, в том числе:

21 – о назначении семейного капитала; 17 – о досрочном распоряжении средствами семейного капитала на улучшение жилищных условий, в том числе 14 – на улучшение жилищных условий, 2 – на образование, 1 – на медицинские услуги.

С 1 января 2022 года расширены направления досрочного использования средств семейного капитала: на улучшение жилищных условий, на получение образования, на получение платных медицинских услуг, на приобретение товаров, предназначенных для социальной реабилитации и интеграции  инвалидов в общество.

Документом, подтверждающим  статус многодетной семьи, в которой на иждивении и воспитании находятся трое и более детей, является удостоверение многодетной семьи. Право на его получение имеют многодетные семьи граждан Республики Беларусь,  иностранных граждан и лиц без гражданства, постоянно проживающие на территории Республики Беларусь.

Удостоверение выдается местным исполнительным и распорядительным органом многодетной семье при обращении одного из родителей в полной семье (родителя в неполной семье), постоянно проживающего в Республике Беларусь, в соответствии с регистрацией по месту жительства (месту пребывания) или по месту фактического проживания семьи.

За истекший период выдано 26 удостоверений многодетной семьи.

* * *

По вопросу предоставления государственной адресной социальной помощи необходимо обращаться в государственное учреждение «Малоритский территориальный  центр социального обслуживания населения»,  г. Малорита, ул. Советская,  д.57,  кабинет №3, телефон 2-05-92.

По вопросам предоставления семейного капитала, выдачи удостоверений многодетной семьи консультации можно получить в управлении по труду, занятости и социальной защите Малоритского райисполкома,  г. Малорита,  ул. Красноармейская, 1, кабинет №5, телефон 2-01-26.

Наталья ИОЛОП, заместитель начальника управления – заведующий сектором социальной поддержки населения.

Поделиться:
  •  
  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий