Мнения: семейные традиции: какие они?

15 мая отмечается День семьи. Накануне праздника корреспонденты «ГЧ» спросили у малоритчан, есть ли в их семьях интересные традиции, которые сближают всех домочадцев, поднимают им настроение. Вот что они ответили.

Наталья Панасюк:

– Существует много традиций, которые объединяют семью. Порой достаточно просто испечь пирог, обнять детей или насладиться семейным кинопросмотром. Даже самые маленькие семейные традиции бывают очень эмоциональными и заряжают энергией.

У нас с супругом многодетная семья, в которой 6 детей от 3-х до 17 лет. Мы любим вечером собираться все вместе,  чтобы поговорить о том,что произошло в течение дня. Вместе играем в настольные игры «Крокодил», «Отгадай слово». Летом отправляемся всей семьёй на озеро с палатками. Излюбленное место – Меднянское озеро, где нравится отдыхать и взрослым, и детям.

 

Ольга Головчик:

– Традиции играют важную роль в семейной и духовной жизни. Без определённых обычаев невозможна преемственность поколений и гармоничное развитие личности в семье. У нас в доме есть свои уникальные традиции. Если у кого-нибудь из домочадцев день рождения,  мы поздравляем его рано утром и вручаем торт, украшенный бенгальскими огнями и фейерверками. Дарим имениннику хорошее настроение и заряд позитива на целый день. На Пасху всей семьёй ходим освещать куличи. Отпуск планируем проводить только совместно. Так как мой супруг работает в сфере сельского хозяйства, у нас заведено любоваться налившимися колосьями пшеницы на полях и первыми подснежниками в лесу. Прогуливаться по лесной тропинке и  собирать грибы и ягоды – любимое занятие всей семьи.

Наша гордость – это совместно спроектированный герб, который размещается на заборе у входа в наш двор. На нём выкованы инициалы «ГВ», которые означают, что род берёт начало от Головчика Вадима. Значительное место в эмблеме отведено символу «О» –  заглавная буква имени хозяйки дома и хранительницы домашнего очага. Неспроста на семейной реликвии указан 2002 год – это дата создания нашей семьи. Украшением служит лавровый венок, олицетворяющий победу, языки пламени оберегают семейный очаг и не дают ему угаснуть. Сова, изображённая на символике, хранит мудрость, спокойствие и мир в семье. Орден на гербе символизирует отвагу, мужество, подвиг и бесстрашие. Это значит, что каждый член семьи всегда  постоит друг за друга,  и если нужно, всегда поможет и поддержит в трудную минуту.

Ольга Сусикова:

– Традиции укрепляют семью, позволяют сберечь те зёрна разумного и доброго, которые заложили старшие её члены, и главная задача взрослых – передать эти традиции детям. У нас много интересных семейных традиций. На Новый год мы всей семьёй украшаем двухэтажный коттедж елями, гирляндами и праздничными композициями,  в новогоднюю ночь во дворе дома запускаем фейерверки. В День Победы едем в Брестскую крепость,  а в День памяти и скорби – 22 июня – посещаем историческую реконструкцию событий начала Великой Отечественной войны. Любим путешествовать по всей Беларуси, знакомиться с достопримечательностями страны, посещать замки, храмы, музеи, а также различные памятные места. Не оставили нашу семью равнодушными историко-культурный комплекс «Линия Сталина», мемориальный комплекс «Хатынь»,  музей Суворова, Несвижский дворец,  Новогрудский, Кревский, Лидский, Мирский,  Гольшанский замки и другие. Есть ещё у нас в семье правило  перед сном читать книги. Особенно младшему сыну нравится слушать  «Таинственный остров» Жюля Верна. Наше утро всегда начинается с горячего завтрака и, как правило, с вкусной и полезной каши. За столом собирается вся семья.

Диана Пашкевич.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий