Научить быть осторожными

Со 2 мая по 10 июня в республике, в том числе и на Малоритчине, проводится Комплекс дополнительных мер по противодействию преступлениям против половой неприкосновенности и половой свободы несовершеннолетних.

В настоящее время во всём мире, в том числе и в нашей стране,  наблюдается рост противоправных деяний,  связанных с педофилией и оборотом детской порнографии, а также иных преступлений сексуального характера, посягающих на половую неприкосновенность и половую свободу несовершеннолетних.

За первый квартал текущего года количество детей, пострадавших от сексуального насилия,  в республике возросло в сравнении с аналогичным периодом прошлого года на 29% (со 199 до 280). При этом более чем в половине случаев (51%) потерпевшими выступали малолетние, а их число увеличилось на 34% (с 91 до 138).

В Малоритском районе в этом году возбуждено 1 уголовное дело по ст. 168 УК Республики Беларусь (вступление в половую связь с лицом, не достигшим совершеннолетнего возраста) в отношении жителя г. Малориты. В прошлом году было совершено 2 подобных преступления. 

Чаще всего противоправные поступки совершаются лицами, ранее судимыми за преступления против половой неприкосновенности, работниками учреждений здравоохранения, образования, а также лицами, на которых возложены обязанности по воспитанию детей. При этом наибольшую тревогу вызывает высокий уровень латентности данного вида преступной деятельности.

Почему именно дети становятся жертвами преступлений? Потому что они доверчивы и беспечны! А преступник может подобрать нужный ключик к любому ребенку.

Избежать насилия можно, но для этого необходимо объяснить ребенку правила поведения, когда он остается один на улице либо дома. Ваш ребёнок должен усвоить, что если у него появилось хотя бы малейшее сомнение в человеке, который находится рядом,  или его что-то насторожило, то лучше отойти от него либо остановиться и пропустить этого человека вперёд.

Родителю необходимо:

– стать для ребёнка другом, с которым он может поделиться своими переживаниями;

– серьёзно воспринять рассказ о совершенном в отношении него насилии со стороны знакомых, родственников;

– поддерживать отношения с друзьями детей и их родителями;

– не отпускать ребёнка на улицу одного (когда ребёнок гуляет с друзьями,  возможность совершения преступления снижается);

– знать,  какие передачи ребёнок смотрит по телевизору, на какие сайты в интернете чаще всего заходит, для того чтобы исключить просмотр фильмов с сексуальными сценами и сценами насилия, исключить возможность общения вашего ребёнка с педофилом через интернет.

Девочки-подростки, которые начинают интенсивно общаться со сверстниками, бывать в молодежных компаниях и приобретают первый опыт интимных отношений, должны быть готовы к тому, что их сочтут достаточно взрослыми для того, чтобы интимные отношения не остановились лишь на невинных поцелуях. Нужно помнить, что большинство сексуальных нападений совершается не случайными людьми, а приятелями, знакомыми и даже родственниками. Половина изнасилований происходит не в темной аллее парка или неосвещенном подъезде,  а дома у жертвы или в гостях,  зачастую после распития спиртных напитков в компании.

Но еще хуже, когда детей насилуют близкие родственники. Тогда жизнь превращается в настоящий кошмар. Дети обычно скрывают эти страшные факты, потому что подсознательно считают себя виновными в происходящем.

На территории Республики Беларусь функционирует Интернет-ресурс «Kids.pomogut.by», где есть возможность получения полезной информации, онлайн-консультирования, в т.ч. в рамках работы «горячей линии» и иной помощи по вопросам защиты детей от сексуального насилия и эксплуатации.

Александр Бельчук, старший оперуполномоченный ГНиПТЛ Малоритского РОВД, капитан милиции.

Поделиться:
  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий