“Новая жизнь в обмен на крышечки”

Помогать легко! Это словосочетание мы слышим очень часто. В нашей стране более 565 тысяч детей и взрослых имеют инвалидность. При том, что государство каждой такой семье оказывает поддержку, на лечение и реабилитацию нужны гораздо большие средства. Часто к сбору средств подключаются простые люди. Однако не все могут помогать финансово.  Но есть способ делать доброе дело, не прилагая особых усилий и не затрачивая лишних денег.

Нас окружают ресурсы,  которые при правильном обращении с ними могут принести пользу нуждающимся в помощи людям и при этом помогут сохранить природу. Речь идет о вторсырье. А именно о пластиковых крышечках. Ежегодно в Беларуси на свалках скапливается более 4 000 тонн пластиковых крышек от бутылок из-под напитков,  бытовой парфюмерии и химии,  стоимость которых составляет более 2,3 миллиона белорусских рублей. Когда вы отправляете пластик на переработку,  то,  в первую очередь, защищаете природу. Материал долго разлагается, а с помощью переработки ему дают вторую жизнь.

Проект “Новая жизнь в обмен на крышечки” появился в Беларуси в начале 2018 года. Его поддержали крупные белорусские предприятия, банки,  сети гипермаркетов,  многие высшие и средние учебные заведения, школы и детские сады. В чём суть проекта? Вы собираете крышечки дома,  на работе,  на учёбе и т.д.,  затем приносите их в контейнеры,  которые устанавливаются в общественных местах (это могут быть как металлические сердца,  фанерные домики и даже самые обычные коробки,  вазы), по мере заполнения контейнеров  волонтеры проекта забирают крышечки и отправляют их на склад,  откуда они массово направляются на перерабатывающие предприятия.

Организаторы проекта подсчитали, что один человек в среднем может собрать за год около 200 крышечек. А если это сделает хотя бы каждый 5-й житель Малоритского района,  получится миллион крышечек на благотворительность всего за один год.

На Брестчине к проекту присоединились уже практически все районы. Активно собирают крышки для помощи больным детям в Кобрине, Пинске, Микашевичах, Ганцевичах, Барановичах, Бресте. Есть пункты сбора в Каменце, Ивацевичах, Пружанах и других районах. В прошлом году, к примеру, брестчане передали в пользу проекта 2893,9 килограмма крышечек.

Средства, вырученные от сдачи вторсырья на переработку, были направлены на помощь детям с тяжелыми болезнями нервной и костно-мышечной систем и соединительной ткани.

Реализация проекта “Новая жизнь в обмен на крышки” идет и на территории нашего района. В прошлом году металлическое сердце для «крышариков» (такое имя дали крышечкам,  которые помогают вершить добрые дела,  организаторы проекта) появилось в ГУО “ Малоритский ясли-сад №4”. Все воспитанники сада знают, где стоит это доброе сердечко, для многих деток необходимый еженедельный увлекательный ритуал – высыпать крышечки и таким образом помочь другим людям.

– За проектом “Новая жизнь в обмен на крышки” через социальные сети я слежу уже давно, еще в отпуске по уходу за ребенком начали собирать крышечки дома,  но уже тогда хотелось организовать благотворительное движение в нашем учреждении,  – рассказывает заведующая ясли-садом №4 Надежда Пстыга. – Среди родителей наших детей оказалось немало желающих поддержать проект. Один из них – малоритчанин Юрий Бурштын, который изготовил для сада красивый металлический контейнер,  в который теперь с радостью приносит крышечки и его сын Платон.

Как рассказывает Надежда Викторовна, процесс сбора «крышариков» несложный. Главное – следить за тем, чтобы они были чистые,  и проверять наличие специального клейма. Нужно ориентироваться на маркировку,  которая обычно наносится на оборотную сторону крышки – это либо цифра в треугольнике,  либо буквенное обозначение.

Собирается  пластик только с маркировкой «2», «4» и «5».«Двойка» – это самый распространенный вид крышечек: от бутылок молока, воды, соков. Из «пятерки» делают крышки емкостей для бытовой химии,  мерные стаканчики для приправ и детских смесей, пластиковые яйца от киндер-сюрпризов. Пластмасса с маркировкой «4» встречается реже всего: это крышки больших бутылей объемом 19 литров и жестяных банок из-под кофе. Если на пластике нет никакой отметки,  значит,  он небезопасен для здоровья.

– Прекрасно, что мы можем стать частью одного большого доброго дела. Крышечки собирают по всей стране, перерабатывают, а вырученную прибыль отправляют в качестве финансовой поддержки для детей с разными заболеваниями нервной системы и костей. Таким образом, мы приучаем детей помогать другим,  делиться теплом своего сердца,  учим бережно относиться к своей планете,  экономя природные ресурсы на изготовление пластика, – делилась Надежда Пстыга.

В садике считают, что такой социально-экологический проект вызовет интерес у горожан, судя по активности, которую с первых дней появления контейнера для крышечек, проявляют родители воспитанников. Однако территория садика – это закрытый для посторонних людей объект, поэтому было бы замечательно, если бы подобные контейнеры появились также в магазинах,  украсили бы скверы нашего красивого города, по опыту других райцентров Брестчины.

– У меня давно появилась мечта – установить большую копилку в виде сердца в городе,  например,  в парке или в сквере возле библиотеки,  чтобы привлечь к доброму делу ещё больше людей, – делится Надежда.

Как,  куда отправляются крышки, сколько собрано средств, полученных от продажи крышек,  что на них купят (средства реабилитации,  инвалидные коляски,  медикаменты), организаторы проекта рассказывают в отчетах в соцсетях на страницах проекта «Новая жизнь в обмен на крышечки».

Какие крышечки точно подойдут?

Крышки от упаковок тетрапак и дойпак (без защитных колец, на которые навинчивается крышка); крышки от пластиковых бутылей; крышки, кольца от крышек и пластиковые ручки от 5-литровых и 6-литровых канистр; крышки от 19-литровых бутылей из-под воды; крышки от жестяных банок из-под кофе, чая, какао; крышки от бытовых парфюмерии и химии (например, от зубных паст, дезодорантов); пластиковые яйца от киндер-сюрпризов; мерные стаканчики и ложечки от приправ, смесей для детского питания, колпачки от фломастеров и маркеров, крышки и баночки от акварельных красок, пластилина, гуаши и даже пластмассовые клапаны от детских влажных салфеток.

Проектом “Новая жизнь в обмен на крышечки” заинтересовались и в районной гимназии. С инициативой собирать крышечки для благотворительности выступила преподаватель Вера Денис. В своем 4 “Б” они установили контейнер,  куда школьники приносят накопленные дома крышечки. Когда их собирается большое количество, на классном часу ребята занимаются их сортировкой и подготовкой к сдаче на переработку. Каждый из 29 учеников класса знает, каким крышечкам можно дать вторую жизнь  и почему,  а также с радостью расскажут, какую пользу они могут приносить своей планете и окружающим людям, собирая пластик. Один из учеников Александр Батурин под руководством Веры Васильевны подготовил исследовательскую работу по сбору крышечек для благотворительности. С презентацией теперь он посещает другие классы гимназии, чтобы еще больше людей заинтересовалось проектом. Саша установил и небольшой контейнер для сбора крышек в своем подъезде, теперь помогают ему собирать крышечки и соседи. А в кабинет 4 “Б” приносят крышечки для доброго дела и многие учителя гимназии, ученики других классов, особенно увлекает процесс сбора “крышариков” первоклашек. Поддерживают своих детей и родители,  которые теперь не выбрасывают ценные крышечки.

Собирают крышки и в Великоритской школе,  и во второй городской школе,  и,  возможно,  в других учреждениях образования.

К благотворительному проекту «Новая жизнь в обмен на крышечки» по инициативе председателя районного Совета депутатов Олега Якубчика, который узнал о реализации проекта, посещая вторую городскую школу, присоединился депутатский корпус района. На прошлой неделе Олег Петрович вместе с депутатом районного Совета депутатов Надеждой Назарук передали школе два мешка крышечек, которые собирали депутаты района. А это отличный пример поучаствовать в добром деле и для других.

Газета “Голас часу” также не остается равнодушной к проекту. Теперь вы можете оставить крышечки в нашем учреждении. Мы надеемся, что неравнодушные к чужим бедам сердца подключатся к проекту в нашем городе, и вместе мы сможем организовать новые пункты сбора, чтобы привлечь внимание большего количества людей.

В социальной сети инстаграм есть страница проекта “Новая жизнь в обмен на крышечки” в Малорите, на которой вы сможете узнать, как реализуется проект в районе. Присоединяйтесь и вы к @kryshariki_malorita. Собирайте крышечки дома, на работе или учебе, рассказывайте о проекте своим близким, родным, друзьям и коллегам, воспитывайте у своих детей экологическую культуру и милосердие. И, возможно, ваши “крышарики” помогут спасти тех,  кто в этом нуждается.

Дарья ПАВЛЕНКОВА.

 

 

Поделиться:
  •  
  • 3
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий