Опыт работы в команде

Студенческий отряд – это не только интересно и с пользой проведённое время на летних каникулах, но и возможность приобретения первых трудовых навыков, и ценный опыт работы в команде.

В этом году у молодёжи района вновь есть возможность потрудиться во время каникул в студенческих отрядах. В третьем трудовом семестре-2022 примут участие более 5 тысяч студентов и учащихся Брестской области. Как отмечают в районной организации ОО «БРСМ», в этом году на работу в студотряды уже  принято 67 заявлений.

Тем молодым людям, которые впервые хотят попробовать работу в студотряде, конечно же, интересно узнать, каким был опыт их ровесников.

Своими впечатлениями поделилась Диана Дацик, которая уже несколько лет  работала в летнем лагере «Ровесник» старшей вожатой. В студотряд попала случайно. В самом начале пандемии «ПолесГУ», в котором обучалась девушка,  перевели на дистанционное обучение. Студентка биотехнологического факультета в начале апреля уехала домой на неопределённый срок. Сдала сессию дистанционно и уже тогда узнала, что и практика будет проходить удалённо. Тогда девушка задумалась, чем же занять себя летом? Буквально через пару дней ей позвонила одноклассница и предложила поработать старшей вожатой в студенческом педагогическом отряде «Ровесник». Студотряд, в котором работала Диана, состоял из 8 человек. По словам Дианы, атмосфера в лагере была тёплой, за короткое время все сплотились и стали одной дружной семьёй.

– Главное в студот­рядовской работе,  как отмечает Диана,  – быть активным, проявлять инициативу, не бояться трудностей, ведь с ними помогают справиться старшие коллеги. В прошлом году мне выпала возможность сформировать свой студотряд. Записаться мог любой желающий. Мы  настолько  сдружились,  что,  когда отработали смену, с сожалением расставались. Общаемся мы и по сей день. Планируем очередную смену на лето-2022, – делится планами Диана.

Никита Мороз работал  командиром студенческого строительного отряда ПМК-20. По словам парня, студотряды  дают отличную возможность  не только заработать деньги,  но и найти новых друзей. В составе его отряда было 12 бойцов, в основном это несовершеннолетние ребята, для безопасной работы которых были созданы все условия.

– Жизнь в лагере была интересной и насыщенной. Кроме того, что трудились, мы еще побывали в Бресте на областном сборе бойцов студенческих отрядов, а также в Минске на закрытии трудового семестра, – рассказал Никита.

 

У Николая Лемачко остались после трудового лета в лагере «Ровесник» только самые  светлые и позитивные воспоминания. Он работал старшим вожатым в педагогическом отряде.

– В памяти сохранились приятные моменты общения с интересными людьми. Работалось легко, всегда находился общий язык с детьми и руководством лагеря.

Николай считает, что каждый будущий педагог хотя бы раз в жизни должен непременно потрудиться в студотряде, чтобы окунуться в атмосферу сплочённости и единства, а ещё, что немаловажно, – приобрести бесценный опыт работы с детьми. Ведь этот опыт обязательно будет полезным, когда начнутся трудовые будни в школе.

– Тот,  кто пожелает работать  в педагогическом отряде, должен знать, что  эта работа требует постоянных поисков творческих идей и их воплощений: написание сценариев, проведение различных тематических мероприятий и конкурсов, – добавил Николай.

Планируется, что всего в районе будет работать в этом году 6 студенческих отрядов: на Малоритском консервноовощесушильном комбинате,  в Малоритском лесхозе,   оздоровительном лагере «Ровесник», в СУП «Хотиславский», ОАО «Красный партизан» и Малоритском райпо. Как вы проводите свой досуг?

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий