Не ищи обетованные края – они там, где родина твоя

Всем известное выражение «Хорошо там, где нас нет» принято понимать в том смысле, что там, где мы есть, всегда намного хуже, нежели там, где нас нет. Мол, у соседа и трава зеленее, и яблоки в саду вкуснее. Поэтому для человека свойственно стремление познавать новые места, отправляться за тридевять земель в поисках счастья. Однако далеко не все его находят.

Трудовая миграция в Польшу стала распространенным явлением среди белорусов. Но, увы, единицы имеют представление, с какими трудностями можно столкнуться во время таких вояжей на заработки. Пинчане, имеющие за плечами опыт работы в стране-соседке, поделились своими впечатлениями.

«Работа на износ»

29-летний Герман – слесарь механосборочных работ, электромонтер. О работе в Польше узнал от знакомого, который всегда расхваливал сезонные командировки, да и деньги привозил неплохие. Решил тоже попробовать, но немного сомневался, так как, мол, всякое бывает. Предчувствия не обманули.

Парни отправились в деревню Семянувка Подляского воеводства, которая расположена в 120 км от Бреста.

Устроились к частнику на пилораму не по контракту, а в качестве наемных работников. Смены были по 10 часов с двумя тридцатиминутными перерывами на обед, за время которых ничего нельзя было успеть сделать. Это был не труд во благо, а жесткая эксплуатация дешевой для поляков белорусской рабочей силы. Бытовые условия тоже были адскими: ребята жили на чердачном этаже строительного магазина, где для ночлега были предоставлены несколько разбитых диванов без постельных принадлежностей. Почти все заработанные деньги уходили на еду и проезд. Энную сумму домой привезти не получилось, хотя так хотелось.

«10 часов – не предел»

Карине 27. Она товаровед. В январе нынешнего года девушка поехала в Познань комплектовщицей на кондитерскую фабрику.

Работала в основном по десять часов, иногда по двенадцать. И по субботам тоже. Во время смены по телефону разговаривать запрещено. На перекус – два перерыва по 15 минут. Поляки все контролировали: вход в столовую и туалет – по электронным ключам. В курилках задерживаться нельзя.

Жила девушка еще с тремя соседками в маленькой комнате общежития от фабрики. Оказалось оно, правда, не бесплатным, как обещали изначально. Как и сумма мизерной заработной платы, которую она в одной руке держала, а другой слезы вытирала.

Карина хотела попробовать сменить место работы. Но, чтобы получить престижную и хорошо оплачиваемую, нужно в идеале знать польский язык, которым она не владеет. Выдержав три месяца, она вернулась в родной Пинск, где, к счастью, ее жизнь снова наладилась.

«Очень хотелось домой, к семье»

30-летний Игорь инженер-строитель. Посоветовавшись с женой, он вместе с близким родственником поехал шабашить на польских стройках. Успел поработать и в Варшаве, и в Гданьске.

Жили в хостеле – частный дом с большим количеством комнат по четыре-шесть человек. Кухня с одной четырехкомфорочной плитой и душевая были общими на двадцать человек. Стиральная машина имелась, но ее можно было включать один раз на полчаса.

Трудились тяжело и долго: по 9-11 часов с несколькими получасовыми перерывами на обед. В бытовках был только электрочайник. В отличие от белорусских, где есть и микроволновка, и чайник, и бутилированная вода, и бумажные полотенца, и жидкое мыло.

В зарплате не обижали, однако поляк, выполнявший такую же работу, получал в три раза больше.

Решающим моментом для возвращения домой стал ковид, которым Игорь заболел, когда находился в Польше. Он понимал, что на медпомощь он может не рассчитывать. А состояние ухудшалось. Поэтому вернулся лечиться в Пинск и остался устраивать жизнь здесь. И у него все задуманное получилось.

«Денег, которые обещали на словах, так и не увидела»

Инне 29. Она бухгалтер. Пять лет отработала на одном месте в маленьком офисе. Получала стабильную зарплату и особо ни о чем, как говорится, не парилась. А потом в жизни случились непредвиденные обстоятельства, и девушка была вынуждена искать новое место работы с большим заработком. В мае прошлого года решила поехать в Польшу в г.Катовице.

Там без опыта и знания языка устроилась упаковщицей полуфабрикатов. Работала посменно по 12 часов пять дней в неделю: первая смена с 6.00 до 18.00, вторая – с 18.00 до 6.00. В среднем выходило 250 часов в месяц. Если дневные смены давались Инне легко, то ночные довольно-таки тяжеловато. Иногда вместо грузчика приходилось самой таскать ящики по 8 и 10 кг. Дополнительно мог и бригадир гонять по цеху, чтобы помогать полькам, когда останавливался конвейер. Больше всего Инна удивилась тогда, когда за якобы бесплатное проживание, условия которого оставляли желать лучшего, с нее высчитали нескромную сумму. В комнате, где она жила, было холодно и некомфортно. Отопление включали на 20 минут два раза в день, а горячую воду – рано утром и поздно вечером. Обещанную премию в 300 злотых Инна так и не увидела. Пожаловаться некуда, да и смысла нет – доказать, что заплатить тебе должны были больше, невозможно.

«Нас хватило на полгода»

Супругам Андрею и Софии по 26. Они айтишники. В октябре 2020-го пара улетела в Краков.

Сразу по прибытии в Польшу попали на 10-дневный карантин. Потом у семьи включился режим «туристов-исследователей». Молодые люди гуляли по новому для них городу, изучали живописные районы, наслаждались жизнью. В их удаленной работе для них абсолютно ничего не поменялось: как и раньше, они восемь часов смотрели в монитор. Однако примерно через три месяца стали появляться первые мысли о том, что не стоит исключать сценарий возвращения в Беларусь.

Хорошо жить одним днем, но все-таки планы о долгосрочной перспективе не давали ребятам покоя. Тем более выяснилось, что София забеременела. Еда и одежда стоят почти так же, как у нас, а вот цены на качественные медицинские услуги для иностранцев, аренду жилья, проезд ощутимо выше.

За недолгое время пребывания на чужбине София и Андрей глубоко осознали, что хотят жить в Пинске, где есть своя полуторная квартира – их уютное семейное гнездышко.

Они рады быть с родными и общаться с ними вживую, а не через монитор компьютера или экран телефона. И конечно, теперь уже счастливы растить свою маленькую дочь.

…Герман, Карина, Игорь, Инна, Андрей и София по-разному зависали в мыслительных петлях своего прошлого и малопонятного будущего. Тревожились и сожалели. Их волной накрывали уныние и гнев, разочарование и злость. Однако каждый пришел своим путем к заключению, что хорошо все-таки там, где они есть. Нужно только чуть-чуть постараться и приложить усилие во имя позитивного развития своей собственной жизни. И не искать обетованные края. Ведь они там, где человек родился.

Алина КОРОЛЬ.
P.S. По просьбе героев публикации их имена изменены.

p-v.by

Поделиться:
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий