Алкоголь – яд для любой живой клетки

Пьянство и алкоголизм — серьёзное препятствие на пути развития любого общества. По данным Всемирной организации здравоохранения, злоупотребление алкоголем находится на третьем месте среди причин смертности (после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний). Подсчитано также, что систематическое употребление алкоголя уменьшает продолжительность жизни примерно на 15-20 лет. Лицами в нетрезвом состоянии совершается почти 40% всех преступлений, они — частые виновники дорожно-транспортных происшествий.

К сожалению, Республика Беларусь относится к группе стран с высоким уровнем потребления алкоголя, и проблемы пьянства и алкоголизма, а также наносимого этим пагубным явлением вреда являются для нас весьма актуальными.

В Малоритском районе под диспансерным наблюдением у врача-нарколога на 01.05.2022 года находится 426 человек, или 1,8% взрослого населения, что практически аналогично показателю прошлого года (423 человека). Взято под диспансерное наблюдение за 4 месяца 2022 года 17 человек, из них 5 женщин.

Алкоголь– яд для любой живой клетки.  Печень, сердце, мозг,  половая система – все это получает сильнейший удар при употреблении спиртного.

Основным действующим началом любого алкогольного напитка является этиловый, или винный спирт. Принятый внутрь он через 5-10 минут всасывается в кровь и разносится по всему организму. Проникнув в организм,  алкоголь  очень скоро нарушает работу тканей и органов. Клетки сморщиваются, деятельность их затрудняется. При значительном и частом попадании алкоголя в организм клетки разных органов в конце концов погибают.

Быстрее и губительнее всего алкоголь действует на клетки головного мозга, при этом в первую очередь страдают высшие отделы мозга. Быстро доставленный потоком крови к головному мозгу алкоголь проникает в нервные клетки,  отравляя и разрушая их,  в результате чего связь между различными отделами мозга расстраивается. Установлено, что уже после четырех лет потребления алкоголя имеет место сморщенный мозг из-за гибели миллиардов корковых клеток.

Алкоголь также влияет на кровеносные сосуды, несущие кровь к мозгу. Сначала они расширяются, и насыщенная алкоголем кровь бурно приливает к мозгу,  вызывая резкое возбуждение нервных центров. Вот откуда чрезмерно весёлое настроение и развязность пьянеющего человека. Учёные выяснили, что под влиянием спиртных напитков в коре больших полушарий головного мозга вслед за усиливающимся возбуждением наступает резкое ослабление процессов торможения. Кора перестаёт контролировать работу низших отделов мозга. Вот почему опьяневший человек как бы теряет контроль над собой и критическое отношение к своему поведению, утрачивая сдержанность и скромность, он говорит и делает то, чего не сказал и не сделал бы в трезвом состоянии. Каждая новая порция спиртного всё больше парализует высшие нервные центры, словно связывая их и не позволяя вмешиваться в хаотическую деятельность резко возбуждённых отделов мозга.

В биологическом смысле алкоголизм является неизлечимым заболеванием. Это означает, что нет никакого медицинского средства, которое вернуло бы больному способность контролировать потребление алкоголя.

Человек, страдающий алкоголизмом, обречен либо на прогрессирующее ухудшение здоровья и социального статуса,  либо на полную трезвость.

Лечение пациента, страдающего алкоголизмом, не похоже на лечение,  например, пациента с пневмонией и заключается в том, чтобы человек научился жить, вообще не употребляя алкоголя.

Полноценное лечение больного алкоголизмом представляет сложный многофакторный процесс. Для лечения алкогольной зависимости используются различные методы: лекарственная терапия, психотерапия и социальная реабилитация.

Лечение пациента начинается с остановки пьянства («купирование запоя») и лечения абстинентного (похмельного) синдрома. Такую помощь жители Малоритского района могут получить в Брестском областном наркологическом диспансере по направлению врача психиатра-нарколога Малоритской центральной районной больницы.

Остановка потребления алкоголя является хоть и обязательной, но не главной целью лечения. Все больные под влиянием жизненных обстоятельств периодически «бросают пить» и некоторое время ведут трезвый образ жизни. Проблема пациента не в остановке пьянства (хотя многие переживают эту остановку болезненно). Проблема и цель настоящего лечения – в сохранении и поддержании трезвости, причем такой трезвости, когда бы пациент не чувствовал себя ущербным, неполноценным. Трезвость должна иметь качественную привлекательность для пациента.

После прекращения употребления алкоголя в помощь пациенту должны включаться психотерапевты, психологи, а также специально подготовленные параспециалисты (больные алкоголизмом, имеющие длительный опыт трезвости). Большую роль в этой работе играет Сообщество Анонимных Алкоголиков (добровольное объединение больных алкоголизмом, желающих достичь устойчивой трезвости).

Обязательно проводится работа с родственниками пациента, с его семьей, так как за годы пьянства в семье происходят различные нежелательные процессы, отношения между членами семьи становятся патологическими.

В случаях возникновения любых проблем с алкоголем следует, не теряя времени,  обращаться за консультациями и помощью к специалистам.

Ирина КОХОВЕЦ,

врач-нарколог.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий