Туристический потенциал, рынок труда и «зелёная жатва»

На этой неделе под руководством председателя Малоритского районного исполнительного комитета Михаила Баценко прошло заседание райисполкома, на котором рассмотрен ряд важных вопросов.

Одной из обсуждаемых стала тема перспектив развития туристического потенциала района. С демонстрацией слайдов по обозначенной теме выступила главный специалист райисполкома по вопросам спорта и туризма Анна Коротинская. Из-за пандемии и ситуации в мире туристической отрасли пришлось переориентироваться с въездного и выездного туризма на внутренний. Как грамотно реализовать туристический потенциал Малоритчины в сложившихся условиях? На каких перспективных направлениях сделать акцент? Как правильно организовать работу для продвижения  туристических маршрутов района, учитывая особенности и национальный колорит? На этих и многих других вопросах, а также совместном поиске решений было сконцентрировано внимание участников заседания.

О реализации Регионального комплекса мероприятий Государственной программы «Рынок труда и содействие занятости» на 2021-2025 годы в 2021 году проинформировала начальник управления по труду, занятости и социальной защите Малоритского райисполкома Инна Панасюк. Ситуация на рынке труда,  как отмечалось в выступлении, складывается под влиянием основных тенденций социально-экономического развития района и остается достаточно управляемой при существующих условиях санкционного давления и усугубления экономической ситуации. Наблюдается невысокий уровень безработицы и спрос на рабочую силу. Ключевым направлением государственной политики в сфере содействия эффективной занятости является максимальное вовлечение трудоспособного населения в экономику и повышение эффективности использования трудового потенциала. Что мешает в полном объёме решить проблему вовлечения трудоспособного населения в экономику, какие факторы влияют на сокращение занятых в экономике,  почему по-прежнему на рынке труда существует дисбаланс спроса и предложения – все эти вопросы требовали обсуждения и поиска ответов.

Не менее важным был и вынесенный на повестку обсуждения заседания рай­исполкома третий вопрос: «О ходе заготовки кормов в сельскохозяйственных организациях района на примере ГП «Радежское» и ОАО «Орехово», информацию по которому изложил главный специалист управления по сельскому хозяйству и продовольствию Вадим Дзибук. От «зелёной жатвы» во многом зависит продовольственная безопасность страны,  ведь корма – это основа производства молока и мяса. Первый укос многолетних трав особенно важен для сельского хозяйства – в этот период будущий сенаж наиболее питательный и сочный.  Хозяйствам района поручено принять исчерпывающие меры по осуществлению всего комплекса организационных и технологических мероприятий по заготовке кормов.

Все вопросы, которые обсуждались на заседании райисполкома, актуальны и требовали основательного рассмотрения. Более подробно на этих темах мы остановимся в отдельных материалах на страницах «Голасу часу».

Светлана МАКСИМУК.

 

Поделиться:
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий