Ананич: историческая память стала полем битвы

Историческая память стала полем битвы, заявила корреспонденту БЕЛТА заместитель председателя Постоянной комиссии по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации Палаты представителей Лилия Ананич.

“Историческая память стала полем битвы. Не только сбрасывается с постаментов наша святая память, мемориалы советским воинам, переписывается история, и это все уже проникает в документы, международные резолюции, когда на Советский Союз наравне с фашистской Германией возлагается ответственность за развязывание Второй мировой войны. Это является вопиющим переписыванием истории, вопиющей фальсификацией, когда героями назначаются коллаборанты, предатели”, – сказала Лилия Ананич.

В Минске 14-15 июня пройдет парламентская конференция “Историческая память: Великая Победа, добытая единством”. Цели проведения – объединение усилий международного сообщества по защите исторической памяти, обмен опытом в области законодательного регулирования вопросов недопущения реабилитации нацизма, героизации нацистских преступников и их пособников, усиление межпарламентского взаимодействия на пространстве СНГ по противодействию фальсификации исторической правды и памяти о событиях Второй мировой и Великой Отечественной войн.

“Беларусь готова продемонстрировать национальный опыт сбережения исторической памяти в мемориальном наследии, образовательном сегменте и в сегменте общественно-медийного дискурса. И самое главное и важное – поделиться в том числе и законодательным опытом обеспечения сохранения исторической памяти. В Конституции закреплены положения о недопущении реабилитации нацизма, сохранении исторической правды и памяти о Великой Отечественной войне. В Беларуси приняты законодательные акты – закон “О недопущении реабилитации нацизма” и “О геноциде белорусского народа”, – отметила парламентарий.

К участию в конференции приглашены делегации парламентов из стран – бывших республик СССР, представители Межпарламентской ассамблеи государств – участников СНГ, Парламентской ассамблеи ОДКБ, Парламентского собрания Беларуси и России, государственных органов, научного и экспертного сообществ. По итогам двух дней работы форума будет принята итоговая резолюция.

“Нужно беречь мир, консолидировать усилия, чтобы не допускать реабилитации нацизма и разрастания этих неонацистских проявлений. Многое зависит сегодня от консолидированной позиции всех стран Содружества. Сегодня для нас важно плечом к плечу, так же, как наши отцы и деды, стоять на защите исторической памяти”, – констатировала Лилия Ананич.

Поделиться:
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий