Призвание – лечить людей

Медицинские работники… От представителей этой самой гуманной профессии ежедневно, ежечасно требуются верность профессиональному долгу, человеческая и нравственная стойкость. В этой профессии случайные люди не задерживаются. Да и выбирают её те, для кого медицина – призвание.

Совсем не случайным был путь в медицину и у врача общей практики районной больницы Радмилы Мохаммед.

Детство Радмилы проходило в Ганцевичах. С  малых лет девочка мечтала научиться лечить людей. Пример у неё хороший. Отец Радмилы – врач-педиатр районной больницы,  бабушка, которой, увы,  уже нет среди живых, работала фармацевтом в аптеке. После окончания школы Радмила воплотила свою давнюю мечту в реальность и поступила в Витебский медицинский университет. Студенческие годы она вспоминает как самое интересное и незабываемое время:

– Мне хотелось достичь хороших результатов,  я шла к намеченной цели,  а для этого приходилось немало трудиться. Но трудности меня не пугали, а наоборот, закаляли – старалась учиться и развиваться, совершенствоваться на том пути, который я для себя выбрала.

 В 2017 году Радмила Мохаммед окончила Витебский медицинский университет и была направлена по распределению в Малоритскую центральную районную больницу, где сначала в течение года проходила интернатуру. Уже 4 года, как Радмила Харесовна работает здесь врачом общей практики.

– Коллектив районной поликлиники очень дружный и сплочённый. Работать в нём комфортно и приятно. Коллеги всегда поддержат и придут на помощь в трудную минуту. Профессия мед­работника – это служение людям. Часто приходится жертвовать своим личным временем,  сном и интересами ради работы. Профессия врача требует не только большого объёма знаний, но и терпения, чуткости и  душевной теплоты. За время работы у каждого врача вырабатывается определённая тактика работы с пациентами. Стараюсь быть внимательной с людьми, которые приходят со своими проблемами. Самое приятное в работе – когда лечение даёт результат, больные идут на поправку. Слова благодарности пациентов – для меня лучшая награда за дежурства и бессонные ночи.

– Радмила Харесовна, что вы посоветуете тем,  кто хочет связать свою жизнь с профессией медработника?

– В первую очередь, надо хорошо знать предметы, по которым необходимо сдавать централизованное тестирование,  а в дальнейшем углуб­лённо изучать их в учебном заведении. Например, без основательного изу­чения анатомии человека, которую студенты осваивают в образовательном учреждении, в работе не обойтись. Необходимо задуматься: готовы ли вы посвятить себя медицине? Врачебная деятельность – это не только тяжёлый каждодневный труд, но и умение понимать и любить тех людей,  которые приходят за помощью. Рабочее время врача, можно сказать, это 24 часа в сутки. Ведь о пациентах ты думаешь не только в поликлинике, но и дома, и переживаешь за каждого. Чтобы легче было работать в первые годы, очень важна практика ещё во время обучения. Именно тогда понимаешь, правильный ли путь ты выбрал, готов ли выполнять эту работу ежедневно.

На участке Радмилы Харесовны около 2000 пациентов. Работа в часы приёма, вызовы на дом, а в день она принимает порядка 20-30 человек,  различные сложные ситуации,  когда надо принимать ответственные решения – всё это будни врача, и со всеми трудностями Радмила Мохаммед успешно справляется.

Диана Пашкевич.

 

Поделиться:
  •  
  • 4
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий