Белый халат и «золото» сердец

Для любого сельчанина  амбулатория – место очень важное. В город «за здоровьем», особенно в сезон с весны до осени, выбраться сложно. А когда рядом есть врач, к которому можно обратиться за помощью, проконсультироваться, получить рецепт на лекарства, когда на месте есть возможность сдать анализы, получить необходимые инъекции – это избавляет от многих проблем и неудобств. А когда ещё на месте есть стоматологический кабинет с опытным зубным фельдшером – совсем комфортно. «Наши медработники – просто золото», – именно так говорят о коллективе местной амбулатории жители агрогородка Луково. А коллектив медицинского учреждения тут действительно сплочённый, опытный и состоит из настоящих специалистов.

Участок, который обслуживают медики Луковской амбулатории общей практики, немаленький. Это 10 населённых пунктов, которые входят в состав Луковского и Чернянского сельсоветов – всего более полторы тысячи жителей.  Коллектив амбулатории, в котором трудятся 7 работников, возглавляет врач Виктория Ярош. Виктория Валентиновна в Луково приехала в 2015 году. Девушку, которая родом из Пружанского района, направили сюда по целевому распределению. Вначале она была немного расстроена, что ехать пришлось в незнакомые места. Но в коллективе молодого специалиста встретили тепло, понравился и сам агрогородок, и его радушные жители. Местное хозяйство выделило домик, где живёт Виктория Валентиновна с пятилетней дочерью Настей. Всё это и стало решающим в том, что молодой специалист после обязательной отработки осталась жить на Малоритчине. «У доктора всегда много пациентов,  они идут за её улыбкой», – шутят в коллективе амбулатории. А сама Виктория Ярош очень благодарна коллегам и за тёплую атмосферу,  и за ответственность каждого, и за профессиональное выполнение своих обязанностей.

Все,  кто работает в амбулатории,  как рассказывает Виктория Валентиновна,, люди опытные. Более 30 лет трудится  тут Галина Степанюк. Она – помощник врача общей практики. Хорошо знает местных жителей,  а они – её,  доверяют фельдшерскому и акушерскому опыту, идут за подсказкой,  помощью.

Правая рука врача – медсестра Нина Дордюк. В Луковской амбулатории Нина Васильевна с 1989 года. Человек внимательный, знающий своё дело.

17 лет в стоматологии, из них 13 лет – в Луковской амбулатории работает зубной фельдшер Илья Клочан. Выбор ездить из Малориты в Луково Илья Николаевич сделал сам. Здесь, в Луково,  начинал он свою трудовую деятельность, сюда же решил вернуться, поработав в районной поликлинике. Как признаётся,  скучал по прекрасному коллективу и по открытым,  добродушным луковцам. В коллективе амбулатории,  отмечает Илья Николаевич,  работать комфортно,  а это немаловажно для того, чтобы работать с полной отдачей. Илья Клочан – специалист опытный, он не только хорошо знает свою работу, но ещё и очень любит. Илья Николаевич  уверен, что тот, кто выбирает медицину,  заканчивает учёбу, приходит работать в больницу,  амбулаторию или на ФАП и,  попробовав себя на практике,  остаётся трудиться, – это люди,  для которых медицинская профессия действительно настоящее призвание.

Старательно выполняют свою работу и санитарочки Луковской амбулатории – Татьяна Леонидовна Корделюк и Екатерина Андреевна Олесиюк. Своими каждодневными стараниями они создают чистоту и уют не только внутри немаленького здания амбулатории, но и на территории.

Более 20 лет водителем работал в сельском медучреждении Александр Иванович Олесиюк. Совсем недавно сменил его Михаил Степанович Дордюк. От работы каждого, как отмечает Виктория Валентиновна, зависит многое. А общая цель всех работников амбулатории – помогать людям,  заботиться об их здоровье.

С разными проблемами обращаются в амбулаторию сельчане. Летом пациентов,  как обычно,  меньше,  в сезон простудных заболеваний наплыв, увеличивается, растёт и количество вызовов на дом. Раз в неделю в амбулатории проводится забор анализов, которые отвозят в райцентр. В амбулатории действует дневной стационар на пять коек. Для сельских жителей очень удобно получить на месте инъекции. По четвергам врач общей практики отправляется вести приём пациентов приписного участка на ФАП в Доропеевичи, по вторникам – в Великориту. Её  – внимательного, тактичного, улыбчивого врача, ждут сельчане. И в профессиональный праздник и Виктории Ярош,  и всему коллективу амбулатории,  как и многим, многим другим врачам, медсёстрам, санитаркам, хотят сказать огромное спасибо за знания и терпение, внимание и сочувствие, отзывчивость и профессионализм.

Светлана МАКСИМУК.

Фото Олега КРЕМЕНЕВСКОГО.

Поделиться:
  •  
  • 16
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий