19 июня в Лунинец прибыл музей на колесах “Поезд Победы”, 21-22 июня поезд сделает остановку в Бресте

В воскресенье, 19 июня, в Лунинец прибыл музей на колесах “Поезд Победы”.

Первыми уникальную экспозицию увидели почетные гости, среди которых было руководство района, ветераны труда, лидеры общественных объединений. Перед началом экскурсии прямо на перроне у легендарного состава состоялся небольшой митинг. Собравшихся приветствовали председатель Лунинецкого райисполкома Александр Савина, начальник Барановичского отделения белорусской железной дороги Валерий Веренич, председатель районного совета ветеранов войны и труда Надежда Лозицкая, член объединения по интересам “Патриот” при Лунинецком политехническом колледже Давид Левшиц. Звучали слова благодарности тем, кто отстоял для нас мир, неимоверной ценой заплатив за Победу в Великой Оттечественной войне.

Экскурсия длится больше получаса. Каждый из вагонов представляет собой отдельную впечатляющую экспозицию, посвященную знаковым страницам Великой Отечественной войны. С помощью аудиогида экскурсанты имеют возможность еще реальнее прикоснуться к горячим военным будням.

 

Василий Басевич, директор ОАО «Спецжелезобетон»:

– Моего отца Павла Ефимовича, как и многих белорусов, призвали на фронт в 1944 году, а я родился в начале победного 1945-го. Это великое счастье, что он вернулся живым, смог вырастить детей. Но война в нашей семье все время незримо присутствовала в воспоминаниях. Те, кто испытал на себе ее тяготы, знают настоящую цену миру. «Поезд Победы» помогает ощутить, как хрупок мир, осознать, что беречь его надо любой ценой. Экспозиция этого необычного музея очень важна для молодого поколения, для укрепления патриотических чувств – в противовес всем, кто сегодня пытается переписать историю.

Раиса Мозырчук, лидер районной организации РОО «Белая Русь»:

– Экспозиция очень впечатлила. От увиденного – буквально мороз по коже. Замечательно, что проходила она с использованием компьютерных возможностей, когда по ходу можно было подробнее узнать о том или ином событии. Много читала о войне, потому что интересуюсь историей, но и для меня посещение необычного музея стало во многом открытием.

По предварительным подсчетам в Лунинце за время стоянки «Поезда Победы» музей смогут посетить более 1300 человек.

Татьяна ВОЙТЕХОВСКАЯ
Фото автора.

zarya.by

Поделиться:
  •  
  • 3
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий