Откорректировать взаимодействие власти и населения
Уже вторую неделю в обществе идёт обсуждение основных посылов выступления Президента страны Александра Лукашенко на республиканском семинаре-совещании «Актуализация методов и форм работы с населением на местном уровне».
Президент в своём выступлении отметил: «Пришло время проанализировать проделанную работу, возможно, откорректировать определенные подходы. Если есть методы, которые, на ваш взгляд, устарели, то ничто не мешает нам отказаться от этих методов. Если вы готовы предложить более прогрессивные механизмы взаимодействия вертикали власти и населения, давайте это обсудим и сразу же примем решения». Приводя немало конкретных доводов, Глава государства подчеркнул, что руководители разных уровней должны слышать людей, но и населению необходимо быть ответственными и перед обществом, и перед государством.
Сегодня на разных медийных платформах звучат мнения о том, каким должен быть механизм взаимодействия власти и населения. Мы предлагаем дискуссионной площадкой для жителей Малоритчины сделать страницы районной газеты и приглашаем обмениваться мыслями о том, как сделать эффективным диалог между властью и народом, что необходимо для того, чтобы проблемы, если они возникают, решались.
Начнём с того, что своими мыслями поделятся непосредственные участники семинара-совещания.
Михаил Баценко, председатель Малоритского райисполкома:
– Главный посыл Президента – государство для народа. И работа власти тоже для народа. И в ней мелочей нет. На семинаре-совещании рассматривались разные направления работы: это и обращения граждан, и деятельность «одного окна», и взаимодействие с общественными объединениями, и работа ЖКХ, в том числе непосредственно службы 115.
Самое основное для работы с людьми, и об этом говорил руководитель страны, – максимальное и правдивое информирование. Человек не должен получать пустых обещаний, необходимо объяснять, что будет сделано, а что нет, и по какой причине.
Мероприятие, которое прошло, помогло сверить часы, определить, что необходимо сделать и как дальше развиваться. На мой взгляд, определённая открытость власти разных уровней в районе есть, в том числе и посредством новых технологий, социальных сетей. Каждый человек имеет возможность высказаться и быть услышанным. Конечно, находятся люди, которые, порой злоупотребляют своим правом обращаться за решением каких-то вопросов, и даже когда закон не позволяет эти вопросы решить, человек всё равно пишет и пишет обращения, требуя своё. Но и с этими людьми тоже надо работать, выслушивать, объяснять.
Глава государства немало говорил о взаимодействии власти и СМИ. В этом взаимодействии первоочередным должно быть информирование жителей района не только о том, что делает власть на местах, но и о том, что происходит на предприятиях, в коллективах, решаются проблемы, что удаётся сделать. Власть должна быть открыта в своих действиях и намерениях.
Как в дальнейшем будет строиться работа? Необходимо наладить единый информационный фронт, используя все новые методы. В то же время, будут, как и раньше, проводится приёмы граждан, «прямые телефонные линии», которые помогают видеть срез проблем, будут проходить встречи с населением, открытые подведения итогов для того, чтобы выявлять проблемные вопросы, волнующие людей.
Дмитрий Степанюк, заместитель председателя Малоритского райисполкома:
– Конечно, важно, чтобы было налажено взаимопонимание руководителей всех уровней и населения. Необходимо знать проблемы людей и помогать в их решении. В то же время, как было сказано Президентом в его выступлении, граждане не должны быть только потребителями. Часто так получается, что собственники недвижимости относятся к своему недвижимому имуществу не как к собственному, а ждут, когда работы за них выполнят государственные службы, те же работники жилищно-коммунального хозяйства. За примерами далеко ходить не надо, достаточно прогуляться по улицам города и можно увидеть, что один хозяин добросовестно ухаживает за своим участком, наводит порядок не только во дворе, но и на прилегающей территории, а рядышком у такого же владельца территория травой заросла. Кто-то идёт на диалог, прислушивается к замечаниям, а кто-то просто ждёт, чтобы сделали работу за него.
В любом случае, и об этом говорил Президент в своем выступлении, должна быть налажена эффективная обратная связь и доверительный диалог власти с людьми. Отсутствие жалоб – это, конечно, идеал, но, в то же время обращения будут всегда, а наша задача состоит в том, чтобы вовремя реагировать на любое обращение, не допускать обоснованных жалоб. Например, что касается работы жилищно-коммунального хозяйства, выполнение заявок, поступивших в службу 115, должно быть качественным и в установленный срок.
Хотелось бы, чтобы в продолжение темы читатели высказывали свои мнения, предложения, поднимали проблемные вопросы, которые корреспонденты обязательно обсудят с руководством района, чтобы найти их решение.
Светлана МАКСИМУК.