Урок истории и трудовой десант

События военных лет, героизм нашего народа являются важной основой воспитания молодёжи, фактором, объединяющим наше общество. В начале летних каникул цикл мероприятий по сохранению исторической памяти в ГУО «Олтушская средняя школа» Малоритского района был пополнен ещё одним интересным событием. Пятиклассники, учащиеся первого в Малоритском районе правового класса, вместе с классным руководителем Анной Александровной Стрельцовой и учителем истории и обществоведения, кандидатом исторических наук Екатериной Яковлевной Олесик посетили место дислокации в 1943 году отряда имени Ворошилова в урочище «У клёна» в Гвозницком лесничестве. Проведение данного мероприятия – результат тесного сотрудничества коллектива ГУО «Олтушская средняя школа», отдела внутренних дел Малоритского райисполкома и лесничества. Инициатором и активным участником мероприятия стала заместитель начальника отдела внутренних дел Малоритского райисполкома по идеологической работе и кадровому обеспечению, подполковник милиции Татьяна Владимировна Денеко, необходимую помощь оказали работники Гвозницкого лесничества.

На небольшой полянке у кургана, на котором размещён обелиск отряду им. Ворошилова, состоялся урок истории, посвящённый деятельности партизанского отряда и партизанскому движению на Малоритчине. В курсе предмета «Мая Радзіма – Беларусь»,  на факультативных занятиях «Мое Отечество», которые посещают учащиеся правового класса, а также информационных и классных часах ребята уже получили базовые знания о Великой  Оте­чественной войне и партизанском движении и активно стремились их показать. Вместе с тем, затаив дыхание, ребята слушали рассказ о военных событиях. В отряде имени К.Е. Ворошилова, а также в отряде имени Г.К. Жукова, который выделился из отряда имени Ворошилова в июле 1943 года, начали свой боевой путь многие жители Малоритчины, в том числе жители деревень Олтуш, Дворище, Никольская, которые знакомы пятиклассникам по экскурсиям в историко-краеведческом музее школы. Интересно было узнать, что в отряде имени К.Е. Ворошилова также сражался Иван Фёдорович Годун, родной брат дедушки подполковника милиции Татьяны Владимировны Денеко, которая стала желанным гостем и товарищем для учащихся правового класса.

После урока истории все участники мероприятия приступили к одной из главных целей посещения урочища «У клёна» – обновлению памятного знака и уборке территории. Ребята с большим нетерпением ожидали, когда их добрый дядя Витя (водитель Виталий Николаевич Олесик) окончит покос травы, чтобы самим сделать что-то полезное в благоустройстве такого важного места и сохранении памяти об отряде имени Ворошилова. Работа шла весело, дружно и бойко: подгребали, убирали скошенную траву, чистили памятный знак от старой краски и красили. Все очень старались. И когда предстал результат – обновленный обелиск был готов и вокруг наведен порядок,  ещё осталось время для игр с мячом, вкусного обеда на свежем воздухе и импровизированного концерта, в котором пятиклассники исполнили свои любимые военные песни «Катюшу» и «Смуглянку-молдаванку», а Виктория Братчук, учащаяся 7 класса, исполнила под гитару несколько песен Виктора Цоя.

Время, проведённое вместе, прошло незаметно. Несмотря на некоторую усталость, лица возвращавшихся ребят были радостными. Радостно было на душе и у взрослых.

В 21 веке, веке информационных войн, первостепенная наша задача – привить любовь к родной земле, научить детей ценить прошлое. Нам есть что показать детям,  есть чем гордиться. Благородными и бескорыстными делами, такими простыми,  как наведение порядка на месте дислокации наших партизан, и рождается настоящая любовь к Родине. А Родину нам надо научить детей любить так, чтобы даже горсти земли им было бы жалко отдать врагам. Тогда можно будет не бояться за наше будущее, отметила подполковник милиции Татьяна Денеко. И трудно с этим не согласиться.

Екатерина Олесик, учитель истории и обществоведения ГУО «Олтушская средняя школа».

Поделиться:
  •  
  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий