Ориентир в выборе профессии

В Беларуси идет централизованное тестирование. По результатам его каждый выпускник примет одно из самых важных решений в жизни – выбор профессии. Абитуриенты при этом руководствуются разными мотивами: склонность к определённым наукам, лёгкость поступления, высокая заработная плата, престижность учебного заведения либо гарантия трудоустройства после его окончания. Какую специальность выбрать сегодня, чтобы завтра быть востребованным на рынке труда?

Об этом мы спросили у специалистов разных сфер деятельности. Каждый из них рассказал о тонкостях своей профессии.

Ксения Тимошенко, педагог-психолог СШ №1:

– Востребованность в психологах в Беларуси  растёт с каждым годом. Проблемы во взаимоотношениях, трудности подросткового возраста, сезонные депрессии – эти и многие другие проблемы сложно преодолеть без помощи специалиста. Психологи помогают обрести гармонию, лучше понять близкого человека, найти выход из сложной ситуации. Специалист в сфере психологии специализируется на закономерностях, формах и проявлениях психических явлений и состояний личности человека. Он может заниматься как научно-исследовательской деятельностью, так и применять свои знания на практике: для оказания консультативной помощи, для работы с персоналом на предприятиях и в учреждениях. Быть психологом не только интересно, но и полезно. Профессия предполагает, что специалист должен помогать людям решать их проблемы, быть открытым для новых знаний, развиваться, овладевать новыми методиками работы. Дипломированные специалисты будут всегда востребованы на рынке труда. Только они могут оказывать профессиональную помощь людям, попавшим в критические ситуации.

Татьяна Крысина, заведующая детской библиотекой:

– Если спросить, чем занимается библиотекарь, то многие ответят: «Выдаёт книги». На самом деле,  это поверхностный взгляд. Профессия библиотекаря многогранна и интересна. В первую очередь, это ежедневное живое общение с читателями: их интересы,  вопросы,  потребности. Во-вторых, в библиотеках проводится большое количество массовых мероприятий, а это требует от работников творчества, эрудиции и,  конечно,  креатива,  а также владения современными компьютерными технологиями. Благодарность от посетителей позволяет чувствовать отдачу от вложенных усилий, понимание, что твоя работа полезна и необходима.

 

 

Елена Стырник, медсестра хирургического отделения:

– Работа медсестры ответственная и серь­ёзная, ведь медицинская сестра – правая рука врача. Помимо чётких выполнений должностных обязанностей, необходимо любить свою работу и тех пациентов, которых мы ежедневно вместе с хирургом оперируем, кому накладываем гипс, делаем перевязки и за кем ухаживаем в послеоперационный период. Чтобы работать медсестрой, нужно владеть специальными медицинскими знаниями,  грамотно вести документацию. Профиль работы у нас достаточно широкий – это не только хирургия, но и травматология,  урология. Помимо взрослых пациентов на приём приходят ещё и дети, к которым необходим особый подход и внимание. Медицина — это та сфера, куда надо идти по призванию. Главный постулат этой профессии — желание помогать людям.

Моя дочь Анна Рачкевич пошла по моим стопам и работает медсестрой в инфекционном отделении. Невестка Неонилла Стырник также трудится медсестрой в физиотерапии.

Хотелось бы обратиться к абитуриентам: если вы чувствуете в себе жилку медика,  любите людей и хотите им помогать,  добро пожаловать в профессию!

Галина Малич, заместитель заведующей ЦРА №14:

– В работе фармацевта, прежде всего, важны такие качества, как ответственность, точность и доброжелательность. Аптеку посещают разные люди,  и у каждого в душе своя боль. Ведь сюда приходят за лекарствами, чтобы быть здоровыми. Необходимо быть тонким психологом, чтобы фармацевт мог выслушать чужие проблемы,  и ему хватило на всех терпения и душевных сил. Внимательное отношение к людям, улыбка,  дельный совет  в профессии фармацевта просто необходимы. Эта работа в то же время и очень интересная: каждый день в ней можно узнавать и постигать что-то новое. Наша жизнь не стоит на месте, идёт постоянное развитие и в химии, и в биологии,  проводятся клинические исследования новых лекарственных препаратов, которые впоследствии поступают к нам в аптеку. Молодому специалисту после окончания вуза необходимо владеть технологией изготовления лекарственных средств, знать на всех сочетание, дозировку и совместимость, уметь применять знания нормативной базы на практике. Психология, фармакология, анатомия человека – это фундаментальные науки, которыми необходимо владеть в профессии фармацевта. Если вы чувствуете, что это ваше – поступайте, учитесь,  дерзайте!

Диана Пашкевич.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий